15 июля 2015, 11:32

Мосгорсуд обсудит последствия вердикта присяжных по делу Горячева

В Московском городском суде сегодня запланировано обсуждение вердикта Илье Горячеву, который судом присяжных признан создателем "Боевой организации русских националистов". Ему грозит пожизненное заключение.

Как писал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Его дело рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня. 13 июля в суде прошли прения сторон, в ходе которых обвинение попросило присяжных вынести обвинительный вердикт, а адвокаты и сам подсудимый – оправдать его. Вчера, 14 июля, коллегия присяжных заседателей признала Горячева виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения.

Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова. Сам Горячев отказывался признать свою вину.

Сегодняшнее слушание пройдет в открытом режиме, начало назначено на 13.00 мск. 

Участники процесса выскажут свое отношение к вердикту присяжных заседателей.

Кроме того, прокуратура попросит суд назначить обвиняемому меру наказания, запросив для него соответствующий срок заключения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Присяжные признали Илью Горячева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества), ч.1 ст.209 (создание и руководство бандой), пункты "а", "ж", "з", "л" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств) УК РФ.

В суде установлено, что в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов, отбывающий наказание за убийство адвоката Маркелова, и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали сообщество БОРН, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды.

По данным следствия, именно Горячев поручил Тихонову совершить убийство Станислава Маркелова, который по уголовным делам защищал антифашистов. Все убийства, которые планировал Горячев, должны были совершаться с особым цинизмом и жестокостью, вызывать общественный резонанс, привлекать как можно большее внимание населения, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России от 14 июля.

В нем отмечается, что экстремистское сообщество БОРН характеризовалось высокой степенью организованности и устойчивостью, а его руководители и участники имели в своем распоряжении взрывные устройства, гранаты, различные виды огнестрельного оружия и боеприпасы.

Как выяснилось в ходе следствия, помимо причастности к убийству Маркелова, Горячев виновен в организации убийств в 2009 году лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и участника экстремистской организации "Черные ястребы" Расула Халилова, пишет "Коммерсант".

Поскольку присяжные решили, что Горячев не заслуживает снисхождения, закон в таких случаях предусматривает пожизненное лишение свободы, отмечает издание и приводит слова адвокат подсудимого Николая Полозова и гособвинителя по делу Марии Семененко.

Так, Полозов считает, что пожизненный срок не может быть назначен его подзащитному, так как он был экстрадирован из Сербии, а там максимальное наказание составляет 40 лет лишения свободы.

"У адвокатов, видимо, свой закон. Законодательство предусматривает пожизненное наказание в данном случае, мы это обсудим", - заявила, в свою очередь, Мария Семененко, пояснив, что в Сербии наложено вето лишь на назначение подсудимым смертной казни.

О несогласии с вердиктом заявил и другой адвокат Ильи Горячева Марк Фейгин.

"Мы продолжаем считать Горячева невиновным по тем пунктам, которые ему предъявлены. Мы считаем, что действительно не можем оспаривать вердикт присяжных в части их решения. Однако мы продолжим использовать те возможности, которые нам предоставляет законодательство, для того, чтобы хотя бы попытаться как-то изменить решение о наказании, которое завтра будет вынесено", — заявил 14 июля Фейгин, слова которого приводят "Вести.ру"

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справочный материал "Дело БОРНа", а новости о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом"

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии