12 сентября 2002, 13:54

Телефонный разговор В.Путина и Э.Шеварднадзе не планируется

На текущий момент телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе не планируется. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов.

Он объяснил это тем, что соответствующий запрос от грузинской стороны в МИД России не поступал.

"В том случае, если господин Шеварднадзе обратится с таким предложением, в организации телефонного разговора проблем не возникнет", - заявил пресс-секретарь главы российского государства.

В среду вечером президент Грузии, выступая по телеканалу "Рустави-2", сообщил, что он в четверг рассчитывает провести телефонный разговор с президентом России в связи с заявлением главы российского государства и надеется, что "многие вопросы удастся прояснить".

На совещании с руководителями силовых ведомств России в среду в Сочи Президент России поручил Генштабу "доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования" в случае повторения их попыток проникнуть на территорию России. В.Путин поручил главам Минобороны, ФСБ и ФПС разработать меры по дополнительной защите госграницы и представить "предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва террористов на территорию нашей страны".

Как утверждал Шеварднадзе, Россия обижена на Грузию за то, что она "не разрешила пройти через свою территорию российским войскам и нанести удар в спину" чеченским боевикам. Эту позицию он объяснил тем, в таком случае Тбилиси "оказался бы втянутым в чеченскую войну".

Президент Грузии признал существование "панкисской проблемы", однако утверждал, что "в основном она решена". "Людей, которые могли бы взять оружие в руки, в Панкиси практически нет, они ушли оттуда, - сказал президент Грузии. - Там есть несколько десятков человек, но против них проводится антикриминальная операция".

Между тем, Путин назвал Панкисское ущелье в Грузии "одним из мест, ситуация в котором вызывает особую тревогу в России". "Сегодня никто не может отрицать - а нам это известно абсолютно точно и подтверждается иностранными источниками информации, - что на территории Грузии окопались и те, кто причастен к подготовке терактов в США год назад и непосредственные исполнители взрывов жилых домов в Российской Федерации", - отметил глава российского государства.

Позднее, выступая на пресс-конференции, Шеварднадзе заявил, что заявление Владимира Путина "не означает, что Россия собирается напасть на Грузию и начать войну". По его словам, заявление Президента России не дает "оснований для паники".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей