12 сентября 2002, 13:54

Телефонный разговор В.Путина и Э.Шеварднадзе не планируется

На текущий момент телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе не планируется. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов.

Он объяснил это тем, что соответствующий запрос от грузинской стороны в МИД России не поступал.

"В том случае, если господин Шеварднадзе обратится с таким предложением, в организации телефонного разговора проблем не возникнет", - заявил пресс-секретарь главы российского государства.

В среду вечером президент Грузии, выступая по телеканалу "Рустави-2", сообщил, что он в четверг рассчитывает провести телефонный разговор с президентом России в связи с заявлением главы российского государства и надеется, что "многие вопросы удастся прояснить".

На совещании с руководителями силовых ведомств России в среду в Сочи Президент России поручил Генштабу "доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования" в случае повторения их попыток проникнуть на территорию России. В.Путин поручил главам Минобороны, ФСБ и ФПС разработать меры по дополнительной защите госграницы и представить "предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва террористов на территорию нашей страны".

Как утверждал Шеварднадзе, Россия обижена на Грузию за то, что она "не разрешила пройти через свою территорию российским войскам и нанести удар в спину" чеченским боевикам. Эту позицию он объяснил тем, в таком случае Тбилиси "оказался бы втянутым в чеченскую войну".

Президент Грузии признал существование "панкисской проблемы", однако утверждал, что "в основном она решена". "Людей, которые могли бы взять оружие в руки, в Панкиси практически нет, они ушли оттуда, - сказал президент Грузии. - Там есть несколько десятков человек, но против них проводится антикриминальная операция".

Между тем, Путин назвал Панкисское ущелье в Грузии "одним из мест, ситуация в котором вызывает особую тревогу в России". "Сегодня никто не может отрицать - а нам это известно абсолютно точно и подтверждается иностранными источниками информации, - что на территории Грузии окопались и те, кто причастен к подготовке терактов в США год назад и непосредственные исполнители взрывов жилых домов в Российской Федерации", - отметил глава российского государства.

Позднее, выступая на пресс-конференции, Шеварднадзе заявил, что заявление Владимира Путина "не означает, что Россия собирается напасть на Грузию и начать войну". По его словам, заявление Президента России не дает "оснований для паники".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей