Участники акции протеста против подорожания электроэнергии. Надпись на плакате "Баграмян никогда не станет Майданом" (справа).Надпись на плакате: Цитаты начала ответов С. Саргсяна в интервью с В. Познером (плакат слева). Ереван, 29 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 июля 2015, 13:35

Протесты в Армении начали новый этап в политической жизни страны

Протестное движение в Армении стало переходом к новому этапу в политической жизни страны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские политологи. По их прогнозам, далее должны последовать требования о смене власти или спад противостояния активистов. Но во всем этом просматривается заинтересованность властей, уверены эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция проходит на проспекте Баграмяна в Ереване.

"Власти утратили контроль над протестным движением"

По мнению президента Ассоциации политологов Армении, доктора политических наук Амаяка Ованнисяна, "после высокого накала наступает относительное затишье". "А, поскольку проблема не решена, то есть все предпосылки для нового подъема", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Самым большим достижением в протестном движении против подорожания электроэнергии Ованнисян считает "бурное пробуждение молодежи", а кульминационным моментом - отказ демонстрантов 27 июня последовать за некоторыми активистами с проспекта Баграмяна на площадь Свободы, "когда обнаружилось, что люди способны проявить смелость и решительность".

Полиция 1 июля призвала манифестантов освободить проспект Баграмяна, заявив, что в противном случае восстановит общественный порядок, воспользовавшись своими полномочиями в полном объеме. Однако активисты отказались перенести акцию.

Ованнисян сравнил протестное движение против подорожания электроэнергии с карабахским движением в 1988 году. По его мнению, "оба движения были поддержаны властями".

"Власти хотели добиться определенной общественной поддержки для того, чтобы укрепить свои позиции во взаимоотношении с Москвой, чтобы суметь вытребовать у нее как можно больше", - заявил Амаяк Ованнисян.

По его мнению, "в данной ситуации обозначился полный провал правительства, когда нет способности решать не только социальные вопросы, но и вопросы безопасности".

Решение о повышении тарифа на электроэнергию было принято по заявке ЗАО "Электросети Армении", которая является 100% дочерней компанией российского ОАО "Интер РАО ЕЭС". Ранее российские политики заявляли, что рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении.

"Как это произошло в 1988 году во время карабахского движения, так и сейчас, властям не удалось успокоить активистов, они утратили над процессом контроль, народ почувствовал себя субъектом, и продиктовал свою волю", - считает Амаяк Ованнисян.

По мнению Ованнисяна, возвращение членов инициативной группы "Нет грабежу!" с проспекта Баграмяна на площадь Свободы связано с тем, что "у властей изначально была с ними договоренность о том, что они ограничат этот процесс определенными рамками" и "власти удалось расколоть движение".

Политолог считает, что изначально инициативной группой не был поставлен вопрос смены власти. "Но если бы власти четко выполнили все требования активистов, то это был бы серьезный прецедент решения вопроса и реализации народной повестки путем мобилизации гражданских сил. Этот прецедент стал бы рубежным", - заявил он.

Он убежден, что власти не собираются отменять решение о повышении тарифов.

Идея проведения аудита в ЗАО "Армянские электросети", по словам Ованнисяна, дает возможность национализировать компанию и сменить собственника. "Впереди у нас референдум по конституционной реформе, который можно будет провести за счет откатов от продажи", - заявил политолог.

Во всей этой стратегии, по словам Ованнисяна, под удар была поставлена репутация членов инициативной группы "Нет грабежу!", "которой не удалось убедить активистов пойти на встречу с президентом и обсудить проблему тет-а-тет".

"На смену членам инициативной группы "Нет грабежу!" пришли другие активисты, с которыми уже власть не считается, в отношении которых проявляется жесткость, всячески пытаются их дискредитировать, запрещаются шествия и так далее", - говорит политолог.

В ночь на 23 июня полиция разогнала демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

По его мнению, "обычно в таких случаях происходит резкая политизация вопроса и участники движения заявляют о том, что вступают в этап выдвижения политических требований - отставки президента и правительства".

"Если этого не произойдет, движение вступит в фазу затухания, спада, набирания новых сил и только после этого формируется новая повестка", - прогнозирует Ованнисян.

"Протестные акции демонстрируют политическую свободу в стране"

По мнению директора "Радио-Ай", политолога Андриаса Гукасяна, сейчас очень важно, чтобы разные группы объединились вокруг общей концепции дальнейших действий. Для этого, по его словам, необходима серия протестных акций, которые будут держать проблему в центре внимания общественности до тех пор, пока не произойдет достаточная мобилизация для более активных действий.

В случае мобилизации общества события могут развиваться в форсированном режиме, считает политолог.

Эксперт также уверен, что власти заинтересованы в протестных акциях - чтобы показать Западу, что в стране есть некоторая политическая свобода, и люди могут свободно выражать свое мнение.

"Начиная с сентября 2012 года, в Армении была череда акций насилия против активистов, репрессии, уголовные преследования. События последних недель сильно отличались от предыдущего периода, потому что произошел некий взрыв социального негодования. Фактически страна была на грани бунта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андриас Гукасян.

Разгон демонстрантов 23 июня, возбуждение против них уголовных дел вызвали крайне негативную реакцию международного сообщества, которая тут же отразилась на поведении армянских властей, отметил Гукасян.

Политолог считает, что "инициативная группа "Нет грабежу!" очень быстро сошла с дистанции, поскольку не смогла управлять событиями". По его словам, после сформировалась другая координационная группа, которая также была не способна работать открыто и понятно обществу. "Борьба вступила в новую фазу, обществу необходимо было давать объяснения по поводу заявления Сержа Саргсяна о субсидировании и проведении аудита, необходимо было сделать полный анализ событий".

Однако, по его словам, "несмотря на некоторую медлительность в управлении протестной акцией, в результате чего многие участники покинули это поле, сам процесс был эмоционально сильным и потряс общество своей глубиной".

"Дальнейшее развитие протестов зависит от способности общественно-политических деятелей мобилизовать ту энергию, которая в обществе проснулась, - считает Гукасян. - Сейчас важно создать транспарентный, открытый, прозрачный управленческий формат, который даст возможность людям увидеть, кто и как принимает решение, люди должны видеть перед собой лидеров".

Акции протеста, по мнению экс-министра иностранных дел Нагорного Карабаха, дипломата Армана Меликяна, продемонстрировали общественности, что активисты, выступающие с требованиями социального характера и положительно относящиеся к перспективе сотрудничества с властями, могут достичь гораздо больших результатов, чем политизированные и предъявляющие "ультимативные" требования общественные группы.

По его мнению, все происшедшее можно рассматривать как генеральную репетицию перед будущими уличными силовыми протестными акциями, и в этом контексте самым существенным стало то, что удалось синхронизировать протестные выступления во всех наиболее значимых городах страны.

"Так или иначе, в политической жизни Армении начался новый этап", - написал на своей странице в Facebook Арман Меликян.

"Кавказский узел" публикует материалы о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" опубликована "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии