Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 23:52

Фигурант дела Амирова заявил в суде о пытках после задержания

Об обстоятельствах своего задержания в Баку по линии Интерпола сегодня рассказал Шамсутдин Ахмедов, подсудимый по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. По словам Ахмедова, его пытали после передачи российским правоохранителям и в ходе следствия.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание состоялось вчера, 13 июля. Суд разрешил Амирову увидеться с внуками, рассмотрел несколько ходатайств и дал возможность адвокатам задать вопросы подсудимому Абдулмажиду Ахмедову. Сегодня в суд по делу Амирова прибыл немецкий врач Эдлер Валеш, который занимается лечением подсудимого.

Сегодня суд отказал в удовлетворении ходатайства Рината Гамидова, защитника подсудимого Абдулмажида Ахмедов, об исключении ряда доказательств из дела. Суд также отказал в привлечении в качестве свидетеля немецкого врача Эдлера Валеша, занимающегося лечением Саида Амирова.

После обеденного перерыва на заседании суда по делу Амирова снова выступил адвокат Абдулмажида Ахмедова - Ринат Гамидов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат заметил, что при допросах Абдулмажида Ахмедова и Заура Фаразарова (водителя Зубаира Мутаева), присутствовал один и тот же адвокат.

В связи с этим, он просил исключить из дела показания Ахмедова от 22 мая 2013 года. Гособвинитель посчитал, что право на защиту Ахмедова нарушено не было, попросив судей отклонить его. Суд назвал ходатайство преждевременным и отказал в его удовлетворении.

Несмотря на отказ, Ринат Гамидов заявил ещё одно ходатайство об исключении из дела показания Ахмедова от 27 и 30 сентября 2013 года. Защита данное ходатайство поддержала единогласно, прокурор в свою очередь не увидел в действиях следствия нарушений законодательства. Суд отклонил и это ходатайство Рината Гамидова.

На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину они не признают.

"Я возил с собой карабин из-за поступавших угроз"

После этого на заседании суда состоялся допрос Шамсутдина Ахмедова.  В ходе показаний Шамсутдин Ахмедов пояснил, что Магомед Абдулгалимов приходится ему двоюродным братом.

По его словам, в ходе одной из встреч с Абдулгалимовым тот показал Шамсутдину и Абдулмажиду Ахмедову видеозапись с людьми в масках, которые "требовали от Абдулгалимова деньги, в противном случае угрожая расправой".

По словам допрашиваемого, на следующей неделе Абдулгалимов пригласил братьев к себе, они "согласились его поддержать, однако охрану не осуществляли".

Также подсудимый рассказал, что летом 2012 года по его заявлению было возбуждено уголовное дело на сотрудника местной полиции по статье "Вымогательство".

"После этого мне стали поступать угрозы, которые я считал реальными. Именно поэтому я возил с собой карабин "Сайга", на который у меня было разрешение", - сказал сторонам процесса Шамсутдин Ахмедов.

Магомед Абдулгалимов, который считается в деле ключевым свидетелем, занимал в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Он приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказ от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

"Протокол допроса был подписан под пытками"

"Также Ахмедов заявил, что "в банду Абдулгалимова он не входил", а "на своего брата  Магомеда Ахмедова дал показания под пытками".

"Я был задержан в Баку на овощном рынке по ориентировке Интерпола вместе с братом Магомедом. Далее нас доставили в отдел МВД Азербайджана, а потом в Минобороны Азербайджана, откуда уже на следующий день вывезли на границу с Россией", - сказал Ахмедов.

"Потом, в машине, мне надели пакет на голову и привезли в неизвестное здание, видимо, в Центр по противодействию экстремизму. Присоединили к телу провода и пытали током, заставляя признаться в преступлениях. Почти три дня так пытали. Потом меня забрали в СИЗО Махачкалы, где не разрешали садиться на скамейку, ложиться на кровать. Меня избивали, насильно сажали на шпагат, подвешивали на простыни в камере ",  - рассказал обвиняемый.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов вынуждали его отказываться от адвоката.

"Все показания, за исключением показаний, данных с моим адвокатом Мадиной Алиевой, являются неверными, данными под пытками", - заявил Ахмедов, попросив приобщить свои сегодняшние показания к делу, с чем суд согласился.

На вопрос суда о том, перевозил ли он пистолеты, Ахмедов пояснил, что "действительно переносил пакет с ручками, в котором была коробка, но содержимого он не видел". Пакет был передан одним из охранников Магомеда Абдулгалимова, сказал подсудимый.

В свою очередь прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний Шамсутдина Ахмедова, данных им на стадии предварительного следствия. В итоге, с позволения суда, был озвучен протокол допроса Шамсутдина Ахмедова в качестве подозреваемого.

После того как протокол допроса был оглашен, Шамсутдин Ахмедов пояснил, что он "подписывал данный документ с пакетом на голове на ощупь".

Очередное заседание суда по делу Амирова планируется провести  15 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием со стороны обвинения относительно заявлений Шамсутдина Ахмедова.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости