14 июля 2015, 22:09

Решение суда об обследовании аварийного дома в Нальчике за полгода не исполнено

Шесть месяцев прошло с того момента, как вступило в силу решение суда об обследовании аварийного общежития на Северной улице в Нальчике, жильцы которого заявляют о непригодности дома для жизни. После обращения жильцов к главе республики власти заверили их, что уже заключен договор на экспертизу.

"Кавказский узел" писал, что дом №4 по Северной улице был построен в начале 1970-х годов, с 1997 года здание постепенно начало разрушаться. Независимая экспертиза признала общежитие аварийным, 15 января 2015 года вступило в силу решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о проведении межведомственной комиссией обследования здания на предмет того, пригодно оно к реконструкции или его необходимо снести. В доме проживают 189 человек, в том числе 59 детей.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о доме, снятый в апреле 2015 года.

Несмотря на то, что со вступления решения суда в силу прошло уже шесть месяцев, власти Нальчика до сих пор его не исполнили, заявили корреспонденту "Кавказского узла" члены инициативной группы жильцов Марьяна Цамакаева, Галина Кумыкова и Зера Карданова.

По словам Цамакаевой, жильцы дома 25 мая обратились в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку. Согласно ответу, пришедшему жильцам из ведомства 23 июня, "судебным приставом-исполнителем должнику вручено требование об исполнении требований, содержащихся в исполнительном документе".

«Таким образом, оснований для принятия мер не имеется", – заключается в ответе прокуратуры.

По мнению жильцов, их жалоба осталась непонятой. "Мы вообще-то не на судебных приставов жаловались, а на администрацию Нальчика, которая не исполняет решение суда уже более шести месяцев", – сказала Марьяна Цамакаева.

25 мая жильцы общежития также обратились к главе республики Юрию Кокову с просьбой о помощи.

"Состояние дома сказывается на нашем здоровье и здоровье наших детей. Плесень и грибок вызывают и у детей, и у взрослых различные хронические заболевания. У жильцов дома ослаблен иммунитет. У нас уже есть больные астмой, сахарным диабетом, туберкулезом. Мы просим за детей, которые не должны жить в таких условиях", – говорится в письме, представленном корреспонденту "Кавказского узла" жильцами.

1 июля жильцам пришел ответ из администрации Нальчика за подписью заместителя главы города Алима Бербекова. Согласно документу, 4 июля был заключен договор о проверке состояния общежития.

"В целях дальнейшего рассмотрения вопроса о признании здания общежития аварийным или подлежащим сносу (реконструкции) между МКЦ "Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства – служба заказчика" местной администрации городского округа Нальчик и ООО "Строй-эксперт" заключен договор от 04.06.2015 года об установлении технического состояния жилого здания по улице Северная в Нальчике", – сообщается в ответе мэрии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости