Пересечение проспекта Гамзатова и улицы Ярагского. Махачкала. Фото: Арсен Багазиев http://www.odnoselchane.ru/

14 июля 2015, 19:25

И.о. мэра Махачкалы предложил сделать в центре пешеходную зону

Инициатива Мусы Мусаева создать в Махачкале пешеходную зону, для которой по выходным будет перекрываться часть проспекта Гамзатова, приведет к транспортному коллапсу, заявили большинство опрошенных "Кавказским узлом" махачкалинцев. Горожане предлагают властям рассмотреть альтернативные варианты для пешеходной зоны.

"Кавказский узел" писал, что 25 июня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что Магомед Сулейманов из-за утраты доверия должен покинуть пост и.о. мэра Махачкалы. 9 июля Сулейманов добровольно сложил полномочия. В течение суток городом руководил первый замглавы администрации Абусупьян Гасанов, однако 10 июля Муса Мусаев, занимавший пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ, был представлен в качестве и.о. мэра Махачкалы.

На посту и.о. мэра Махачкалы Мусаев будет представлять интересы "мекегинского" клана, в который входит глава правительства республики Абдусамад Гамидов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мусы Мусаева.

13 июля Муса Мусаев на первом совещании в мэрии выступил с инициативой создать в центре города пешеходную зону.

"Муса Мусаев рассказал коллегам об инициативе, которую на самом высоком уровне поддержал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. На выходные дни проспект имени Расула Гамзатова будет закрыт для транспортного движения от пересечения улицы М. Ярагского до площади Ленина. Проспект станет прогулочной зоной для юных махачкалинцев и их родителей. Здесь можно будет кататься на роликах, ездить на велосипедах и скейтах, развивать паркур", – говорится в сообщении на сайте администрации Махачкалы.

Согласно сервису "Яндекс-карты", длина участка, который Мусаев предложил перекрывать, составляет порядка 870 метров. 

Инициатива вызвала у горожан неоднозначную оценку. Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" махачкалинцев прогнозируют увеличение пробок в центре города.

Центр Махачкалы уже не справляется с потоком машин

Пока что инициатива Мусы Мусаева вызывает много вопросов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

"Как люди будут ездить в объезд центра города, к примеру, чтобы попасть на железнодорожный вокзал? И как будет организовано движение по прилегающим улицам? Есть опасение, что Коркмасова и Котрова не потянут трафик. Улица Оскара и так перекрыта, Маркова и Ярагского тоже не в лучшей пропускной способности", – пояснил он.

Кроме того, пока не очевидно, соответствует ли инициатива запросам самих горожан, продолжил Юсупов.

"Насколько вообще актуальна проблема велосипедистов и паркуристов, чтобы из-за нее перекрывать центр города, а не решать проблему с организацией велосипедных дорожек и мест для скейтбордистов и паркуристов? Да и будут ли гулять по перекрытому проспекту люди – тот еще вопрос. Еще есть свадебные кортежи на выходных. А еще непонятно, почему забыли об обещании Абдулатипова открыть для движения площадь Ленина", – сказал журналист.

То, что инициатива Мусаева вызывает двойственное отношение, сказала корреспонденту "Кавказского узла"  и автор проекта "Был такой город", махачкалинка Светлана Анохина.

"С одной стороны всячески приветствую: я люблю, когда в городах пешеходные зоны, как во Владикавказе, например, где центральная улица ничем, кроме трамвая, не потревожена, и гуляют по ней, – отметила она. – Но с другой – я часто езжу по проспекту Ленина, и там пробки! Не представляю, как можно будет разрулить эту ситуацию, учитывая, что такие же пробки и на параллельной улице Маркова".

27 января 2015 года полпред президента в СКФО Сергей Меликовпосетивший Дагестан, подверг критике транспортную ситуацию в Махачкале. По его словам, он получает через Интернет много жалоб о пробках в городе. Меликов потребовал от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прекратить практику, при которой ГИБДД полностью перекрывает движение по улицам за полчаса до прохождения официальных кортежей. 

"Зачем вы это устраиваете? Вам самим пробки нравятся? Почему нужно перекрывать дорогу в обоих направлениях? Да, есть инструкции, но зачем это делать за полчаса до того, как машины поедут? А если планы изменятся? Совещание затянется или другой какой-нибудь форс-мажор? Люди так и будут в пробке торчать? Убедительно прошу вас отказаться от этой практики – максимально оперативно по факту выезда кортежа, за 5, максимум 10 минут, не раньше, приостановили движение, как только машины проехали – сразу же пропускайте людей", – приводит слова полпреда "Черновик". 

У махачкалинцев есть желание иметь больше зон для прогулок

По проспекту Гамидова и так можно комфортно гулять, поскольку посреди него есть аллея, считает гид-экскурсовод, владелец компании "Марти-трэвел" Яна Мартиросова.

"Не думаю, что это такая уж гениальная идея. На этой улице и так можно гулять – посреди проспекта есть аллея. А на площади Ленина, которая закрыта для движения транспорта, и так молодежь катается и на роликах, и на велосипедах. Здесь проблемы с прогулочными зонами нет. А вот если перекрыть проспект для проезда общественного и частного транспорта, проблемы будут", – уверена она.

По мнению Мартиросовой, для создания пешеходной зоны можно выбрать какую-нибудь другую улицу.

"Ведь людям нужно как-то добираться в центр и из центра. Значит, будут пробки на прилегающих улицах, в том числе на тех, что ведут к вокзалу, люди буду опаздывать на поезда. А вот улицу Буйнакского можно было бы сделать пешеходной зоной, особенно в разгар пляжного сезона", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Махачкалы Сергей Манышев назвал инициативу и.о. мэра города "совершенно никчемной".

"Во-первых, куда денется весь поток транспорта с Ленина и перпендикулярных улиц? Снова на перегруженную Ярагского? Все ведь прекрасно знают, что бывает в городе, когда во время праздничных дней Ленина перекрывают. Во-вторых, на Ленина и так огромная пешеходная зона-бульвар, который стоило бы нормально обустроить, чтобы там вечером горели фонари, например", – сказал корреспонденту "Кавказского узла"  махачкалинец.

По мнению Манышева, лучше бы власти обустроили парковые зоны в таких районах Махачкалы, как Сепараторный и Редукторный.

"Например, парк на Редукторном – это просто заброшенное место, поросшее камышом. Странная инициатива, неужели нечем больше заняться? Понятно, ни Абдулатипов, ни новый и. о. страдать от стояния часами в пробках не будут, у них ведь мигалки, охрана и прочее", – заявил Сергей Манышев.

Горожанину Магомеду Курбанову идея Мусы Мусаева, наоборот, понравилась.

"В Махачкале, к сожалению, не так много зон для прогулок с детьми, а на проспект так вообще сунуться невозможно из-за хаотичного движения машин. Поэтому мы почти постоянно только в районе озера гуляем", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Для Курбанова пешеходная зона откроет возможность комфортно гулять по центральной части города с детьми.

"Да и вообще такой оазис в центре хотя бы на выходные, думаю, во всех смыслах будет полезен", – отметил он, добавив, что у автолюбителей, конечно, может быть совсем другой взгляд на этот вопрос.

Инициатива Мусаева вызвала активное обсуждение в соцсетях

Инициатива Мусаева не найдет поддержки не только у простых автомобилистом, но и у руководства силовых структур, написал в Facebook администратор группы "Дагестанская социология и политология", пользователь с ником Прохор Ахмедович Проходимцев.

"Своим желанием Мусаев очень серьезно блокирует руководство силовых структур: ни к МВД, ни к УФСБ они уже спокойно к себе на работу в выходные (а вдруг оперативное совещание?) не заедут. Важный гость тоже будет вынужден ехать в "Белдом" обходными путями... В общем, с такими инициативами Мусаев из кресла мэра еще быстрее, чем Сулейманов, вылетит", – написал он.

"Обычные тротуары пусть для пешеходов в нормальный вид приведет", – прокомментировал инициативу представитель движения "За права мусульман" Али Чаринский.

"Стоит одну улицу перекрыть, так весь город замирает в пробках", – подчеркнула главред газеты "Медицина Дагестана" Этери Тахнаева.

Участники группы "Дагестанская социология и политология" проводят голосование на тему того, какую из махачкалинских улиц следует сделать пешеходной. Пока наибольшее количество голосов (16) набрал вариант "Не нужно нам это". Предложение сделать пешеходной улицу Кормакова (от парка до ЦУМа) поддержали пять человек, за предложенный Мусаевым проспект Гамзатова проголосовали трое, а вариант сделать пешеходной улицу 26 Бакинских комиссаров (Ярагского) не выбрал пока никто. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии