14 июля 2015, 17:29

Группа европейских юристов призвала освободить Интигама Алиева

Около сотни юристов из 24 стран Европы направили письмо президенту Азербайджана, в котором выразили обеспокоенность состоянием здоровья правозащитника Интигама Алиева и потребовали его освободить.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Интигам Алиев заявил о фальсификации уголовного дела в отношении него и политических мотивах преследования. Его адвокаты обжаловали приговор. 6 июля Бакинский апелляционный суд провел предварительное заседание по жалобам Алиева. Суд отклонил ходатайства защиты и назначил слушания по существу на 21 июля.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в письме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву группа юристов, участвующих в проектах Фонда Домов прав человека (HRHF), выразили беспокойство по поводу обвинительного приговора, вынесенного их коллеге Интигаму Алиеву.

"Мы призываем Вас, господин Президент, незамедлительно и безоговорочно освободить Интигама Алиева и восстановить его гражданские и политические права", - сказано в обращении юристов, которое распространил сегодня Фонд Домов прав человека.

После шести месяцев в заключении по ложному обвинению Интигам Алиев был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы, напоминают авторы письма.

"Интигам Алиев не только наставник для молодого поколения азербайджанских юристов, но и эксперт в европейской правовой системе. Он один из  первых азербайджанских адвокатов, сотрудничавших с Европейским судом, консультант региональной образовательной программы Совета Европы по правам человека", - сказано в послании.

Авторы обращения указывают, что в ходе судебного процесса Интигам Алиев столкнулся с проблемами доступа к документам и материалам уголовного дела, а также с процедурными нарушениями, ограничивавшими его возможности для защиты своих прав.

По их информации, следствие обвинило Алиева в реализации 13 проектов без регистрации грантовых договоров. Однако семь из них были реализованы до 2009 года, когда закон не требовал их регистрации. Остальные шесть грантов были зарегистрированы Минюстом, и данные об этом сохранились на сайте этого ведомства.

Авторы обращения также указывают на плохие условия содержания Интигама Алиева, негативно влияющие на состояние его здоровья. Они отмечают, что правозащитник страдает от хронической головной боли, и до сих пор он лишен надлежащей медицинской помощи.

"Для всех нас быть адвокатом - уникальная привилегия. Мы отождествляем себя с Интигамом Алиевым. В Азербайджане любой из нас мог быть арестован за ту же работу, что и он", - подчеркивается в письме главе государства.

Реакции со стороны властей Азербайджана на обращение зарубежных юристов пока не поступало.

Адвокат Алиева Фахраддин Мехтиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что его подзащитный продолжает испытывать трудности со здоровьем.

"Интигам Алиев нуждается в серьезном лечении. В условиях СИЗО это невозможно. Его мучают боли в позвоночнике. Однако Интигаму Алиеву лишь дают обезболивающие лекарства", - рассказал адвокат. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии