14 июля 2015, 16:42

Ростовский активист Лошкарев освобожден по амнистии

Ростовский областной суд отказался оправдать активиста Сергея Лошкарева, осужденного за незаконный оборот оружия. Однако 15 июля он выйдет на свободу по амнистии.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Его дело рассматривалось Новочеркасским горсудом с января 2015 года. 8 мая суд вынес обвинительный приговор и назначил активисту два года колонии-поселения. Сам Лошкарев отрицал свою вину. 18 мая приговор был обжалован защитой активиста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Леонид Новиков, сегодня Ростовский областной суд на апелляционном рассмотрении жалобы по делу Лошкарева не удовлетворил требования защиты оправдать его.

"Суд не удовлетворил жалобу защиты. Также суд отказал в удовлетворении заявления прокуратуры о сокращении срока содержания Лошкарева до полутора лет. В итоге суд сократил срок на один месяц и отпустил Лошкарева по амнистии", - сообщил адвокат, добавив, что Лошкарев будет отпущен из следственного изолятора Новочеркасска 15 июля.

По словам Леонида Новикова, это решение он будет оспаривать в Верховном суде РФ и в Европейском суде по правам человека.

"Амнистия не оправдывает Лошкарева, поэтому это решение незаконно и абсурдно, так как мой подзащитный должен быть полностью оправдан", - подчеркнул адвокат.

ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным, считая, что поводом к возбуждению уголовного дела в отношении него стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года, в которых активист подверг критике политику руководства России в отношении Украины. В Новочеркасске Лошкарев также получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации в роще "Красная весна", где вырубались деревья для строительства, против чего выступали местные жители.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей