14 июля 2015, 16:42

Ростовский активист Лошкарев освобожден по амнистии

Ростовский областной суд отказался оправдать активиста Сергея Лошкарева, осужденного за незаконный оборот оружия. Однако 15 июля он выйдет на свободу по амнистии.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Его дело рассматривалось Новочеркасским горсудом с января 2015 года. 8 мая суд вынес обвинительный приговор и назначил активисту два года колонии-поселения. Сам Лошкарев отрицал свою вину. 18 мая приговор был обжалован защитой активиста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Леонид Новиков, сегодня Ростовский областной суд на апелляционном рассмотрении жалобы по делу Лошкарева не удовлетворил требования защиты оправдать его.

"Суд не удовлетворил жалобу защиты. Также суд отказал в удовлетворении заявления прокуратуры о сокращении срока содержания Лошкарева до полутора лет. В итоге суд сократил срок на один месяц и отпустил Лошкарева по амнистии", - сообщил адвокат, добавив, что Лошкарев будет отпущен из следственного изолятора Новочеркасска 15 июля.

По словам Леонида Новикова, это решение он будет оспаривать в Верховном суде РФ и в Европейском суде по правам человека.

"Амнистия не оправдывает Лошкарева, поэтому это решение незаконно и абсурдно, так как мой подзащитный должен быть полностью оправдан", - подчеркнул адвокат.

ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным, считая, что поводом к возбуждению уголовного дела в отношении него стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года, в которых активист подверг критике политику руководства России в отношении Украины. В Новочеркасске Лошкарев также получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации в роще "Красная весна", где вырубались деревья для строительства, против чего выступали местные жители.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей