14 июля 2015, 15:43

Власти Шамильского района заявляют о погашении долгов по зарплате бюджетникам

Все долги перед работниками бюджетной сферы Шамильского района Дагестана, о которых заявила прокуратура, погашены, сообщил управделами администрации района Махач Махачев. По его словам, в прокуратуру направлено требование об опровержении озвученной информации о долгах.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля прокуратура Дагестана сообщила о том, что по состоянию на 5 июля в 35 муниципальных казенных учреждениях имеется задолженность начисленной, но не выплаченной зарплаты в сумме свыше 10 млн рублей. Это задолженность, согласно информации прокуратуры района, образовалась в результате ненадлежащего исполнения администрацией Шамильского района своих обязательств по финансированию муниципальных казенных учреждений.

Задержка зарплаты бюджетникам в размере 10,6 млн рублей составляла около двух месяцев, однако к моменту публикации информации от прокуратуры все деньги бюджетникам были зачислены, заявил управляющий делами администрации Шамильского района Махач Махачев.

"По имеющейся информации, подобная задержка наблюдалась практически по всем муниципальным образованиям республики. По сложившейся практике, никто эту задолженность не указывает в статистических отчетах, чтобы "не портить" общую картину. В свою очередь, статуправление не дает информацию о долгах по зарплате, так как это серьезное нарушение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Махач Махачев.

По словам Махачева, бывший прокурор Шамильского района, уволенный около недели назад, заставил возбудить административные дела на руководителей бюджетных учреждений, которые указали недостоверную информацию в отчетах. "После этого информация пошла в статистические органы, впоследствии на заседании правительства РД озвучили, что Шамильский район является единственным муниципальным образованием, где имеется задолженность перед бюджетниками", - отметил управделами района.

Как считает Махачев, излишнее рвение бывшего руководства прокуратуры района может быть связано с желанием "выставить администрацию в нелицеприятном виде". "Никто из прокуратуры не спросил представителей администрации, с чем связана задолженность, даже телефонного звонка от них не было", - отметил Махачев.

"В районе работает система удаленного финансового документооборота, по ней 8 июля мы увидели, что деньги к нам переведены. По закону, мы должны ждать уведомления из Минфина республики, чтобы произвести дальнейшее зачисление на счет бюджетополучателей. Даже не дожидаясь уведомления, а в этом нарушения как такового нет - казначейство пропускает такие платежи, 9 июля все деньги бюджетникам были зачислены", - подчеркнул управделами администрации Шамильского района.

По его словам, информация о требовании прокуратуры к администрации района погасить задолженность по зарплате в муниципальных казенных учреждениях вышла на сайте прокуратуры Дагестана 10 июля, после поступления всех средств бюджетополучателям.

"В адрес прокуратуры Дагестана администрация района направила письмо с просьбой опубликовать на сайте ведомства опровержение. Старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова сообщила, что письмо находится на рассмотрении у прокурора республики, по результатам его рассмотрения будет дан ответ", - сообщил Махачев.

Подтверждений от жителей Шамильского района, работающих в бюджетных организациях, о выплаченных долгах по зарплате у "Кавказского узла" пока нет.

В Министерстве финансов Дагестана не подтвердили и не опровергли информацию о ликвидации задолженности перед бюджетниками Шамильского и других районов.

"Сейчас идет формирование бюджета за полугодие. Мы посмотрим, согласно отчетным данным, подтверждается или нет задолженность в Шамильском районе. Если есть факты ее наличия, примем меры к скорейшему погашению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела межбюджетных трансфертов республиканского Минфина Исламудин Магомедов.

Он также отметил, Минфин всегда "акцентирует внимание местных органов власти на финансирование первоочередных статей бюджета, в том числе зарплату".

Комментариями представителей прокуратуры Дагестана относительно заявлений Махача Махачева "Кавказский узел" не располагает. На сайте ведомства в сообщениях за июль текущего года информации об увольнении прокурора Шамильского района нет.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.40 14.07.2015: "Бывший прокурор Шамильского района, ушел с должности около недели назад, в связи с переводом на должность прокурора Хунзахского района", - уточнил г-н Махачев.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей