14 июля 2015, 15:38

Свидетель по делу об убийстве Зураба Вазагашвили подтвердил версию обвинения

Суд в Тбилиси на процессе по делу об убийстве в 2006 году Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова допросил свидетеля Каху Мисерели. По его словам, Хубулов давал полиции показания против брата одного из подсудимых.

"Кавказский узел" писал, что в мае 2006 года в Грузии в результате спецоперации были убиты два человека. Один из них опознан как Зураб Вазагашвили, по версии следствия, готовивший нападение на одну из тбилисских семей. Вторым убитым оказался Александр Хубулов. О завершении расследования обстоятельств операции было объявлено в феврале 2015 года. Следствие считает действия силовиков при операции вооруженным нападением.

Тбилисский городской суд начал рассмотрение дела 18 мая. В качестве обвиняемых проходят 11 человек, ныне уволенные из правоохранительных органов: замдиректора департамента центральной криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава, замначальника следственного управления департамента криминальной полиции Георгий Цаадзе, следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе, начальник группы спецназа ГУВД Тбилиси Кахабер Накани, его заместитель Георгий Гулбиани, а также участвовавшие в операции спецназовцы Ясон Миладзе, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая и Александр Саникидзе.

13 июля на суде был допрошен свидетель Каха Мисерели, работавший заместителем главы специального оперативного департамента Ираклия Кодуа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Вазагашвили Мераб Чиковани. По его словам, свидетель подтвердил данные следствию показания о том, что незадолго до операции Александр Хубулов "сдал полиции" Левана Пирцхалаву – родного брата Ираклия Пирцхалавы.

"Хубулов в обмен на процессуальное соглашение дал показания о том, что Леван Пирцхалава продавал наркотики. Тогда, по показаниям Мисерели, Ираклий Кодуа связался с министром внутренних дел Вано Мерабишвили, и тот дал добро на заключение процессуального соглашения с Хубуловым", – рассказал Чиковани.

По версии прокуратуры, Ираклий Пирцхалава организовал спецоперацию и отдал распоряжение убить Хубулова, чтобы отомстить за брата. Адвокат защиты Гиги Мосишвили в суде настаивал на том, что полицейские применили оружие при задержании только после того, как огонь открыли сами Хубулов и Вазагашвили. По версии защиты, Хубулов и Вазагашвили ехали в это время в автомобиле для совершения преступления.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов давно находились в разработке у полиции и считались особо опасными преступниками, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-руководитель Ваке-Сабурталинского отделения МВД Грузии, представитель "Лиги защиты правоохранителей" Заза Чаиа.

"Хубулов дважды был судим за разбой и нападение, а Вазагашвили задерживался по подозрению в убийстве двух людей – Беки Папуашвили в 2002 году и Георгия Габуния в 2003 году. Несмотря на то, что доказательств его вины не было, полицейские имели все основания полагать, что он применит оружие", – считает Чаиа.

Следующее заседание по делу об убийстве Вазагашвили и Хубулова состоится 16 июля. 

Напомним, отец Зураба Вазагашвили, грузинский оппозиционер Юрий Вазагашвили 20 января 2015 года погиб в результате взрыва на могиле своего сына. В его убийстве обвиняется полицейский Георгий Сосанашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей