14 июля 2015, 14:28

Присяжные удалились для вынесения вердикта Илье Горячеву

В Мосгорсуде оглашен "вопросник" для присяжных заседателей по делу предполагаемого лидера "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева. Присяжные после напутственного слова к ним судьи отправились в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Ильи Горячева рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу, 7 июля суд завершил допрос свидетелей защиты, а вчера, 13 июля, в суде прошли прения сторон. Прокурор заявил о доказанности вины подсудимого в организации убийств на национальной почве и просил присяжных вынести обвинительный вердикт.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств. Сам Горячев отказывается признать свою вину.

Сегодня планируется, что коллегия присяжных заседателей вынесет вердикт Илье Горячеву.

Судебное заседание началось с оглашения судьей Павлом Мелехиным "вопросника" из 26 вопросов, ответив на которые, народные судьи примут решение, виновен ли Горячев в предъявленных ему обвинениях, а также заслуживает ли он снисхождения.

В вопросном листе значатся вопросы о незаконном обороте оружия, создании экстремистского сообщества, создании банды БОРН, организации пяти убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова, инкриминируемые подсудимому.

Судья в напутственном слове присяжным напомнил основные доказательства, исследованные в судебном процессе.

В зале суда присутствует большое количество представителей прессы и сторонние слушатели. Меры безопасности в здании Мосгорсуда усилены, передает корреспондент "Кавказского узла". 

После напутственного слова присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, передает РИА "Новости".

Коллегия присяжных удалились на обсуждение в 12.41 мск, обсуждать доказательства по делу они будут в течение трех часов, передает "Медиазона".

Интернет-издание в своих материалах отмечает, что вчера, 13 июля, выступили адвокаты Горячева Николай Полозов и Марк Фейгин и сам подсудимый с последним словом. Адвокаты просили оправдать своего подзащитного, заявив, что Горячева нельзя признать виновным, исходя из представленных в суде доказательств. Сам Илья Горячев также не признал себя виновным и выразил сожаление по поводу смерти людей, которые, по версии следствия, были убиты по его приказу.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и публикует материалы о них на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей