14 июля 2015, 13:41

Суд в Азербайджане оставил в силе приговор оппозиционеру Фараджу Керимли

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на обвинительный приговор активисту азербайджанской партии "Мусават" Фараджу Керимли. Защита готовится обжаловать это решение в Верховном суде страны.

Активист партии "Мусават" Фарадж Керимли был задержан 23 июля 2014 года в Баку. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. 24 июля Наримановский районный суд Баку принял решение арестовать Фараджа сроком на три месяцаФарадж Керимли в суде заявил о преследовании его по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела Фараджа Керимли в суде началось 18 марта. 6 мая суд приговорил его к 6,5 года лишения свободы. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) завершилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Фараджа Керимли. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли, суд оставил в силе приговор суда первой инстанции без изменений.

"Рассмотрение апелляционной жалобы не было объективным. Мы еще на предварительном заседании ходатайствовали о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия, но суд отклонил его. У нас уже стала обычной практикой, когда апелляционный суд оставляет в силе приговор суда первой инстанции. Такая практика в особенности характерна для политических дел. Апелляционный суд не провел никакой оценки доказательств, представленных следствием против Фараджа Керимли, не усомнился в законности их сбора", - сообщил защитник.

По его словам, суд не принял во внимание тот факт, что после задержания к Керимли не допускали доверенного адвоката, а также не было проведено расследование по жалобе активиста на физическое давление во время предварительного заключения.

Как отметил адвокат, Фарадж Керимли отказался от заключительного слова в апелляционном суде, посчитав это "бессмысленным".

Адвокат заявил, что защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана, а также готова обратиться в Европейский суд по правам человека.

В БАС подтвердили информацию об оставлении в отношении Фараджа Керимли решения суда первой инстанции.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, 18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа Керимли "узником совести" и призвала к его немедленному освобождению.

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии