Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 13:45

Суд отказал в ходатайствах адвокатов Саида Амирова

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Рината Гамидова, защитника подсудимого Абдулмажида Ахмедов, об исключении ряда доказательств из дела. Суд также отказал в привлечении в качестве свидетеля немецкого врача Эдлера Валеша, занимающегося лечением Саида Амирова.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание состоялось вчера, 13 июля. Суд разрешил Амирову увидеться с внуками, рассмотрел несколько ходатайств и дал возможность адвокатам задать вопросы подсудимому Абдулмажиду Ахмедову. Сегодня в суд по делу Амирова прибыл немецкий врач Эдлер Валеш, который занимается лечением подсудимого.

На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину они не признают.

В ходе заседания суда адвокат Дмитрий Хорошилов заявил ходатайство о привлечении немецкого врача в качестве свидетеля. Суд отказал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Дмитрий Хорошилов также обратился к суду с еще одним ходатайством - разрешить консультацию немецкого врача, чтобы получить рекомендации по дальнейшему лечению Саида Амирова и применению лекарственных средств, отметив, что это ходатайство безотлагательно, т.к. доктор прилетел в Ростов-на-Дону из Германии всего на несколько часов.

Суд объявил перерыв для врачебной консультации.

Сегодня в ходе заседания суда военный прокурор также огласил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Абдулмажида Ахмедова, в котором было указано о неправомерном задержании подсудимого и применении к нему незаконных методов ведения следствия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Побоев на теле обвиняемого не обнаружено, оснований для возбуждения уголовного дела не выявлено, отмечается в постановлении, зачитанном прокурором.

Адвокаты в свою очередь выразили недоумение тем, что постановление за подписью следователя по особо важным делам заверено печатью Следственного комитета по Таганрогу, и выступили против приобщения этого постановления к материалам дела.

На заседании 13 июля для всех было продемонстрировано видео, где "четко видны побои на лице Ахмедова, загримированные пудрой". А в этом постановлении говорится, что от обвиняемого якобы не было жалоб и не обнаружено на его теле побоев, заявил в ходе заседания суда адвокат Ринат Гамидов, подчеркнув, что его "несколько месяцев не допускали к Абдулмажиду Ахмедову и он не мог в полной мере осуществлять защиту".

Гамидова поддержали все его коллеги. С требованием не приобщать этот документ выступили адвокаты Дмитрий Хорошилов, Валентина Хорева, Владимир Постанюк. Постанюк также поддержал ходатайство своего коллеги Гамидова об исключении ряда доказательств со стороны обвинения, полученных и оформленных ненадлежащим образом, с нарушением закона.

Суд, совещаясь на месте, принял решение отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Гамидова об исключении ряда доказательств в связи с его преждевременностью, и разрешил приобщить постановление, оглашенное военным прокурором, к материалам дела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Дмитрий Хорошилов также обратился к суду с ходатайством разрешить его подзащитному Амирову в перерыве свидание с его внуком и племянником, которым по 15 лет, а также разрешить им в дальнейшем присутствовать в зале суда.  С аналогичной просьбой обратился к суду адвокат Игорь Стрешенец. Он попросил суд разрешить свидание с двумя детьми его подзащитному Зубаиру Мутаеву. Суд не возражал.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей