СИЗО-1 Нальчика. Фото http://www.07.fsin.su/structure/sizo.php

14 июля 2015, 13:03

Адвокат подал в суд на условия содержания жителя Дербента в СИЗО Нальчика

Защита обвиняемого в убийстве жителя Дагестана Рустама Габибова обратилась в суд с жалобой на неоказание ему необходимой медицинской помощи в СИЗО-1 Нальчика, заявила адвокат Сапият Магомедова. Представители СИЗО-1 Нальчика и следствия отказались от комментариев.
 
 "Кавказский узел" писал, что жители Дербента Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов были задержаны 26 декабря 2014 года. Они обвиняются в причастности к убийству в Москве в 2010 году. С момента задержания до 20 февраля адвокаты и родственники не могли установить их местонахождение. Фигуранты дела сообщили адвокатам, что подверглись пыткам. Адвокаты обвиняемых также заявляли о недопуске к подзащитным.

Рустам Габибов, страдающий с 2007 года от гепатита С, не получает необходимой медицинской помощи под стражей в СИЗО-1 города Нальчика. 13 июля было подано заявление в Ессентукский суд на бездействие следователя и начальника СИЗО-1 Нальчика. Дата рассмотрения вопроса еще не назначена, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Сапият Магомедова.
 
По словам адвоката, "сопутствующим заболеванием Габибова также является бронхиальная астма". "Находясь на свободе, он периодически проходил необходимое лечение в стационаре инфекционного учреждения Махачкалы. С момента задержания Габибов не получал необходимого лечения, в связи с чем состояние его здоровья резко ухудшилось, а болезнь начала прогрессировать. Он об этом заявляет лично, жалуясь на очень плохое состояние", - рассказала адвокат.
 
По ее словам, она опасается, что "при отсутствии квалифицированного лечения болезнь Габибова может прогрессировать и привести к смерти".

"Начальнику СИЗО-1 были направлено два обращения о необходимости проведения медицинского освидетельствования Габибова"

По словам другого адвоката Габибова Нажибат Рамазановой, 2 апреля она обратилась с письменным заявлением к начальнику СИЗО города Нальчика.

"В заявлении речь шла о необходимости проведения медицинского освидетельствования Габибова с целью установления у него медицинского заболевания, препятствующего содержанию под стражей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Нажибат Рамазанова.
 
В свою очередь Сапият Магомедова уточнила, что к заявлению на имя начальника СИЗО от 2 апреля были приложены медицинские документы, необходимые для направление Габибова на освидетельствование медицинской комиссией. "Однако она не была проведена", - подчеркнула адвокат.
 
По словам Магомедовой, 6 июня в адрес начальника СИЗО было направлено повторное заявление на медицинское освидетельствование Габибова. Аналогичное заявление было направлено на имя следователя, занимающегося расследованием уголовного дела в отношении Рустама Габибова. По данным на 13 июля, Рустам Габибов так и не был направлен на медицинское освидетельствование, пояснила Сапият Магомедова.

"Имеющиеся у Габибова заболевания не входят в перечень препятствующих содержанию под стражей"

Габибов будет получать лечение в условиях ФКУ СИЗО-1, говорится в ответе начальника ФКУ СИЗО-1 Нальчика от 6 апреля.

"…по мере обращаемости, а также при наличии медицинских показаний будет получать соответствующую медицинскую помощь в условиях ФКУ СИЗО-1", - отмечается в документе, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".
 
11 июня начальник СИЗО-1 вынес постановление об отказе в проведении медицинского освидетельствования Габибова. На основании осмотра медицинских документов, а также проведенного УЗИ брюшной полости Габибову был поставлен диагноз – цирроз печени вирусной этиологии. Также было подтверждено наличие гепатита С, говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

"В связи с вышеуказанным, имеющиеся у Габибова Р. Н., 1980 г.р., заболевания по степени тяжести не входят в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей", - отмечается в документе.
 
Представители СИЗО-1 Нальчика от каких-либо комментариев отказались. Также отказались от комментариев представители Следственного управления Следственного комитета России по СКФО, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей