Хаваж Темирсултанов (справа) в зале суда. Сочи, июль 2015 г. Фото Светланы Кравченко для

14 июля 2015, 01:04

Суд в Адлере изменил Темирсултанову меру пресечения на домашний арест

По решению суда в Адлере обвиняемый в разбое Хаваж Темирсултанов должен находиться по месту регистрации в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", Темирсултанов был арестован в декабре 2014 года. Ему предъявлено обвинение в разбойном нападении в Сочи на пенсионера Артура Задельникова (ч.1 ст.162 УК РФ). Вину обвиняемый не признает. При этом пенсионер утверждает, что Темирсултанов к нападению не причастен. Срок ареста обвиняемого 10 июня был продлен Адлерским районным судом Сочи до 10 июля. Защита Темирсултанова обжаловала это решение.

Суд апелляционной инстанции 3 июля отменил решение о продлении срока содержания под стражей Темирсултанову. Дело было возвращено на новое рассмотрение в суд Сочи. Потерпевший Артур Задельников остался принятыми постановлениями недоволен и потребовал немедленно освободить подсудимого. Сам Хаваж Темирсултанов и его защита считают принятое решение половинчатым и нечетким, так как если вышестоящий суд не оставит постановление в силе, то обвиняемый останется под стражей, пока дело не будет передано в суд.

Судебные заседания по делу о продлении срока содержания под стражей Хаважа Темирсултанова 13 июля в Адлере провели два судьи с 15.00 до 20.00, оба заседания начались с опозданием, передает корреспондент "Кавказского узла".

А. Бойченко, Артур Задельников, отец Виктор (слева направо). Сочи, июль 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Первое заседание провел судья Федоров, который рассмотрел ходатайство следователя адлерской полиции Улаева, который просил суд о продлении стражи Темирсултанову до 10 июля. Помощник прокурора Оноприенко обосновал на заседании ходатайство тем, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда либо оказать давление на следственные органы и потерпевшего.

В свою очередь, защита Темирсултанова посчитала эти доводы необоснованными. Кроме того, адвокат Александр Бойченко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "более абсурдного ходатайства и постановления суда" он не видел за свою адвокатскую практику, так как 13 июля суд продлил содержание под стражей Темирсултанову до 10 июля.

В ходе заседания потерпевший Артур Задельников заплакал. "Я чувствую свою вину. Я не могу жить спокойно, когда невиновный молодой человек находится в неволе. Кто же услышит меня, что Хаваж меня не грабил?" - сказал судье потерпевший. 

Выслушав стороны, судья Федоров удалился в совещательную комнату и затем огласил свой вердикт о "продлении стражи Темирсутанову, согласно ходатайству следователя Улаева, до 10 июля".

Темирсултанов и его адвокат выразили желание обжаловать постановление суда. На это у стороны защиты есть 10 суток.

Подсудимому назначен домашний арест 

После этого судья Печенкин рассмотрел ходатайство следователя Улаева о продлении срока содержания под стражей Темирсултанова с 13 июля по 10 августа.

На этом заседании адвокат Бойченко подал судье ходатайство о поручительстве настоятеля православного прихода Свято-Успенского храма села Высокое Адлерского района Сочи отца Виктора, который пообещал суду, что в случае освобождения обвиняемого из под стражи он обязуется предоставить ему кров, работу, питание и оплату его работы в приходе, а также обеспечит явку по требованию следствия и суда.

"У нас уже есть много положительных примеров, когда обвиняемые, осужденные либо отбывшие срок заключения находят у нас приют, что положительно сказывается на их дальнейшей судьбе и адаптации в обществе", - заявил в суде отец Виктор.

После рассмотрения доводов сторон судья Печенкин заменил обвиняемому меру пресечения на домашний арест. При этом, местом домашнего ареста суд назначил место постоянного жительства и регистрации обвиняемого в Чечне. 

"Данное постановление может быть обжаловано в течение трех суток", - объявил судья после оглашения своего вердикта. Обвиняемый останется под стражей до вступления постановления в силу. 

О намерении обжаловать решение суда заявил представитель прокуратуры Адлера.  

Напомним, что 19 июня стало известно, что представитель управления МВД по Краснодарскому краю Рашид Улаев приступил к проверке жалоб на действия следователя по делу Хаважа Темирсултанова. По словам Улаева, окончательное решение по жалобам будет принимать его руководство.          

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости