13 июля 2015, 22:56

Суд в Ставрополе отклонил жалобу на продление ареста Рамзана Белялова

Решение Ессентукского городского суда о продлении срока содержания под стражей Рамзана Белялова, подозреваемого в нападении на Буденновск, до 1 октября этого года оставлено в силе.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Чечни Рамзан Белялов был задержан по дороге на работу утром 2 июня в Гудермесе по подозрению в участии в нападении боевиков на город Буденновск в июне 1995 года. Белялов был помещен под стражу в СИЗО "Белый лебедь" города Пятигорска. 24 июня Ессентукский городской суд принял решение оставить под стражей Рамзана Белялова до 1 октября.

Об отклонении Ставропольским краевым судом апелляционной жалобы корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня адвокат Белялова Сергей Загнойко. Он также считает, что его подзащитного держат под стражей незаконно. "Ему не предъявлено обвинение. В то время как достаточно много фактов, свидетельствующих о том, что во время захвата больницы в Буденновске бандой Шамиля Басаева мой подзащитный находился в Башкирии. Там он работал в составе бригады строителей на сооружении сельхозобъектов", - утверждает адвокат.    

По его словам, есть свидетельские показания людей, которые работали вместе с ним в Башкирии. Имеются также заявления жителей деревни Воздвиженка, где полгода, с мая до начала декабря 1995 года, жил и работал Рамзан Белялов.   

Рамзан в режиме конференцсвязи сказал, что свою вину он не признает, потому что не был в это время на Северном Кавказе и ни в каких рейдах и отрядах боевиков участия не принимал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат подозреваемого Халид Белялов, который присутствовал на судебном заседании. "Он сказал, что есть много свидетелей в Башкирии, которые не отказываются дать показания и подтвердить, что полгода он находился в башкирской деревне Воздвиженка", - сказал Халид Белялов, утверждая, что его брат невиновен.

Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в своем обращении к российскому омбудсмену Элле Панфиловой заявил о наличии алиби у Рамзана Белялова.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

Напомним, после задержания Рамзана Белялова СКР распространил сообщение, в котором говорилось, что Белялову предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч.2 ст.209 (участие в банде), ч.3 ст.205 (совершение террористического акта) УК РФ и ч.2 ст.126.1 (захват заложников) УК РСФСР. После задержания Белялов отказался давать показания, сославшись на ст.51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. Однако, как заявил представитель СКР, его причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Справочник

Все справки

Архив новостей