12 сентября 2002, 11:00

Интернет в Азербайджане

Интернет-общественность Баку продолжает обсуждать новые требования ПО "Бакинская телефонная связь" (BTRIB) Министерства связи по отношению к интернет-клубам. Напомним, что ПО направило ряду действующих в столице интернет-кафе предупредительное письмо, в котором объявило противозаконным предоставление ими услуг по выходу в Интернет третьим лицам (т.е. клиентам. - Ред.) посредством подсоединения к провайдеру по режиму dial-up (т.е. через обычную телефонную линию). Клубам, обладающим более чем двумя компьютерами, рекомендуется в течение 15 дней обзавестись выделенной линией для связи с провайдерами (скорость 64 кбит/с), иначе их телефонные линии будут перекрыты.

"После получения этого письма я сразу же написал в BTRIB ответ, в котором указал, что в случае выполнения выдвинутого ультиматума я буду вынужден закрыть свой клуб. Другими словами, это нанесет серьезный ущерб мне, представителю малого бизнеса, а это в корне противоречит обещаниям президента Гейдара Алиева о ликвидации препятствий для деловых людей", - заявил в беседе с нами владелец интернет-кафе, расположенного в центре столицы. По его словам, после этого клуб посетили "делегаты" BTRIB. "Задав им пару вопросов, я убедился, что они вообще с трудом представляют себе, что такое Интернет и как к нему можно подключиться. Я пытался их убедить в том, что в моем клубе к сети подключены всего два компьютера, а остальные используются для сетевых игр, но в итоге "специалисты" грубо прервали меня и демонстративно покинули клуб". "В азербайджанских клубах действительно низкие цены за час пользования Интернетом. В Москве, например, они колеблются в пределах 1,5-2 долларов в час, а у нас даже до 1 доллара не доходит. Если же придется проводить "выделенку", цены поднимутся, причем довольно ощутимо. Прежде чем выдвигать подобное требование, BTRIB должно было учесть его последствия. Ведь социальное положение населения не позволит многим платить за "дорогой" Интернет. В данном случае в спор обязано вмешаться и Министерство образования, поскольку в основном эти клубы посещает молодежь, обучаясь навыкам работы на компьютере и т.д.", - считает бизнесмен. Вместе с тем, он согласился с министром связи Надиром Ахмедовым в том, что качество предлагаемого бакинскими клубами интернет-сервиса действительно ниже мировых стандартов. "Пусть тогда министерство уменьшит хотя бы депозит, взимаемый с интернет-провайдеров, что приведет к уменьшению и стоимости "выделенки". Я согласен платить в месяц 100 долларов, но не 300-500". В качестве выхода из положения бизнесмен также предлагает поднять плату за пользование Интернетом для клубов с 20 тыс. до 60 тыс. манатов. Он также считает необходимым вмешательство в спор департамента по антимонопольной политике Минэкономразвития, поскольку Минсвязи осуществляет свои "нововведения", пользуясь монопольным положением на рынке. Что же касается обращения интернет-клубов в суд, по мнению бизнесмена, на данный момент это особой пользы не принесет. "Уже год, как в судах рассматривается иск об отмене "двухширванного" отчисления за пользования Интернетом. Но до сих пор никаких результатов не достигнуто".

С этим мнением согласен и директор Центра информационных систем и технологий Осман Гундузов. По его словам, на ближайшем заседании Азербайджанского интернет-форума (АИФ) планируется рассмотреть вопрос о проведении акций протеста перед Минсвязи с требованием прекращения интернет-цензуры и вмешательства в работу клубов. "Скорее всего мы обратимся в мэрию Баку для разрешения на проведение серий пикетов", - сообщил он. При этом О.Гундузов добавил, что интернет-клубы собираются создать ассоциацию и координированно решать свои проблемы. Возможно также расширение форм протеста на азербайджанских Интернет-ресурсах.

Опубликовано 11 сентября 2002 года.

Автор: Н. Беюкагагызы; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии