13 июля 2015, 17:00

В Кабардино-Балкарии возобновлено строительство водовода на водопаде Гедмишх

О новом этапе строительства водовода на водопаде Гедмишх, что в Кабарадино-Балкарии, сообщили руководитель отделения Русского географического общества Виктор Котляров и глава местного "Яблока" Хаким Кучмезов.

Напомним, что строительство водовода на водопаде Гедмишх для обеспечения сел Зольского района питьевой водой началось летом 2014 года. В сентябре 2014 года строительство было приостановлено. Глава "Дирекции особо охраняемых территорий»"Руслан Паков заявил, что строительство будет возобновлено только после проведения государственной экологической экспертизы по проекту водовода. Была ли проведена такая экспертиза, представители Минстроя и Минэкологии сообщить корреспонденту "Кавказского узла" затруднились.

Виктор Котляров высказал опасения, что в результате забора части воды водопад может значительно обмелеть. "Меня насторожило то, что к водопаду подведена труба диаметром 50 см. Это слишком большая труба", - сказал он.

"Водопад Гедмишх – это чудо, какого нет больше нигде. Его нужно сохранить для последующих поколений", - считает краевед.

Гедмишх расположен в 10 километрах от селения Хабаз на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря. Высота водопада около 70-80 метров, вода  в нем пресная.

Информацию об активном строительстве подтвердил руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов, который 10 июля посетил Гедмишх.

"В нескольких местах строители ведут стыковку труб и сварочные работы. На большом участке водопровода работы завершены. Подготовлен к эксплуатации заборный бассейн, сооруженный непосредственно у выхода родников", - рассказал Кучмезов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы поехали туда группой в 11 человек. В группе были  экологи, биологи, специалисты по строительству водопроводов. Мы все посмотрели и пришли к выводу, что проект губителен для водопада. На глаз видно, что процентов 60 воды уйдет в трубу. Никакой привлекательности после этого водопад представлять не будет", - считает  Кучмезов.

По его словам, воду из водопада можно забирать, но ниже метров на 50. "Можно поставить фильтры, отвести ливневые стоки, такие проекты не дорого стоят", - отметил Кучменов.

Член Союза журналистов России Оксана Кумыш, которая также посетила водопад, предложила начать сбор подписей в защиту Гедмишха. "Мы составили петицию и собираем подписи, чтобы привлечь внимание властей к проблеме и таким образом предотвратить разрушение природной достопримечательности", - отметила Кумыш.

Между тем заместитель министра строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии Руслан Этезов заверил, что "водопад как был, так и будет". "Мы заберем только четвертую часть воды, остальное останется", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Этезова, часть воды, необходимая для обеспечения сел Зольского района, будет взята из расположенных рядом двух других ущелий. "В настоящее время села района испытывают трудности с питьевой водой. Ее практически нет", - заявил Этезов, уточнивший, что Зольский район – единственный в республике, где добыть воду из скважин не представляется возможным: водоносные слои расположены слишком глубоко.

На вопрос о заборе воды ниже водопада Гедмишха, Этезов пояснил, что в таком случае придется строить очистные сооружения, что крайне дорого.

Как сообщил замминистра, водопровод до селения Хабаз будет построен в 2016-2017 годах.

Напомним, в 2010 году жители селения Шордаково Зольского района КБР обратились в республиканский Правозащитный центр, а также в СМИ с жалобой на проблемы с водоснабжением. Тогда глава глава администрации селения Шордаково заявил, что проблемы водоснабжения всех 15 сел Зольского района, где не хватает пресной воды, могут быть решены только при реализации проекта освоения водопада Гедмишх.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости