Светлана Ганнушкина. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

13 июля 2015, 18:10

Вице-спикер Совфеда предложил включать НКО в "патриотический стоп-лист" за работу на Северном Кавказе

Зарубежные некоммерческие организации, реализующие образовательные и религиозные проекты на Северном Кавказе, будут пополнять "патриотический стоп-лист", чтобы впоследствии запретить им работать в России, заявил вице-спикер Совета Федерации страны Ильяс Умаханов. После принятия закона об НКО в 2012 году давление на гражданское общество в России только усиливается, считают правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что с 2012 года в России действует закон "О некоммерческих организациях", ограничивающий работу неправительственного сектора. Закон требует от НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

О создании в России "патриотического стоп-листа" зарубежных неправительственных организаций 24 июня объявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Стоп-лист", по его словам, должен стать своего рода рекомендацией для включения ряда НКО в список "нежелательных организаций", которым под угрозой уголовного преследования запрещена любая деятельность на территории России, пишет ТАСС.

Умаханов приравнял НКО к организациям радикального толка

7 июля Совет Федерации представил свой вариант "стоп-листа", туда вошли 12 зарубежных неправительственных организаций. "Патриотический стоп-лист" будет регулярно пополняться, и в будущем в него войдут организации, которые "под якобы благовидными предлогами работают в регионах Северного Кавказа", заявил сегодня вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

В качестве примеров подобных "благовидных предлогов" он назвал строительство мечети, оказание благотворительной помощи, а также отправку детей на учебу в зарубежные религиозные заведения и другие образовательные проекты. 

"Эти структуры либо напрямую, либо через посредников ищут наиболее уязвимые места, где можно получить больший результат и максимальную отдачу... Именно такой тактикой пользуются и другие радикальные организации, которые нацелены на Северный Кавказ", - приводит слова Умаханова "Интерфакс". 

Отметим, что и среди уже вошедших в "стоп-лист" НКО есть те, чья деятельность распространялась и на кавказский регион. Это, например, Национальный фонд поддержки демократии, с которым сотрудничает Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр, и организация Freedom Hоuse, призывавшая пересмотреть дело осужденного в Чечне главы Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслана Кутаева. В список вошел и фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса, активно поддерживающий проекты гражданского общества на Южном Кавказе.

Правозащитники называют "стоп-лист" очередным ударом по гражданскому обществу

"Патриотический стоп-лист" ударит в первую очередь не по самим зарубежным организациям, а по российским, которые с ними сотрудничают, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. С этим списком поддержка ряда российских НКО может сильно сократиться, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Формирование списка "нежелательных организаций" является очередным шагом власти по уничтожению гражданского общества, убеждена председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Нас признают "иностранными агентами", что выглядит просто смешно, а иностранные и международные организации — нежелательными. Это еще хуже, чем признание "агентами", поскольку "нежелательные организации" просто не могут здесь работать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что "патриотический стоп-лист" направлен на снижение активности гражданского общества в России заявил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам политики прав человека и гуманитарной помощи Кристиф Штрессер.

"Я серьезно обеспокоен шагами в России, нацеленными на то, чтобы урезать возможности международных организаций и пространство для действий гражданского общества", - приводит его слова РИА "Новости".

Предложения о включении организаций в "стоп-лист" вносятся хаотично

30 июня лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил поручить комитету Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям также формировать "патриотический стоп-лист". По мнению Жириновского, в него нужно было включить грузинские НКО "Фонд Кавказ" и "Черкесский культурный центр в Грузии", отмечает "Взгляд".

Выбор организаций "Фонд Кавказ" и "Черкесский культурный центр в Грузии" для "стоп-листа" можно назвать случайным, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

В последние годы обе эти организации фактически прекратили свое существование, заявила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"В свое время эти структуры сыграли свою негативную роль, но, кстати, и тогда они действовали, скорее, за пределами РФ, хотя и задействовали в своих проектах российских граждан", - рассказала она.

По ее мнению, к подготовке таких списков необходимо подходить более ответственно.

"Ну и главное - одними запретами делу не поможешь. Нужны хорошо финансируемые пророссийские, прокавказские НПО", - подчеркнула Амелина.

О случайности попадания именно этих организаций в предложенный Жириновским вариант "стоп-листа" заявил и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Он же не сам выбирает. Ему принесли материалы, кто-нибудь из помощников посмотрел в Интернете и составил список", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Справочник

Все справки

Архив новостей