12 сентября 2002, 10:58

Беженцам из Чечни возвращаться некуда

6-7 сентября в Махачкале при финансовой поддержке Датского Совета по беженцам прошел Круглый стол, посвященный проблеме возвращения так называемых "временно перемещенных" лиц в Чечню. Это уже третий круглый стол, который проводят по данной проблеме НПО "Форум переселенческих организаций". Первая встреча состоялась прошлым летом в Назрани, вторая - в июне с.г. в Грозном. Целью проводимой акции является консолидация усилий общественных организаций трех республик (Чечня, Ингушетия и Дагестан) и представителей государственной власти этих же республик в решении сложнейшей проблемы, которая становится все более актуальной, и, как показывает жизнь, все более тупиковой.

Проект Датского Совета реализовали три организации "Форума переселенческих организаций": "Региональная общественная организация по поддержке беженцев и вынужденных переселенцев" (г. Кизляр, руководитель Магомедов Саид), "Ассоциация женщин-врачей Чеченской Республики" (г.Грозный, руководитель Харкимова Зухра), "Материнский очаг" (г.Хасавюрт, руководитель Чермаева Райзат). Они провели анкетирование на тему "Что мешает возвращению беженцев в Чечню?". Были опрошены 1500 человек в Дагестане и в Чечне. Главной причиной не-возвращения около 80% опрошенных назвали одно: непрекращающиеся военные действия, угрожающие жизни людей.

За круглом столом в Махачкале собралось 55 участников. Среди представителей НПО было трое партнеров из Азербайджана. Из Москвы прибыла председатель Исполкома "Форума неправительственнхы организаций", член Правительственной комиссии по миграционной политике Л.И.Графова. Особенно представительной была делегация Правительства Чеченской республики - 5 ответственных сотрудников. Их заинтересованность вполне понятна: за все время в Чечню возвратилось не более 7 тыс. человек (из 148-ми тысяч!).

Абсолютное большинство присутствующих считают, что бежавшие из Чечни без всякой агитации вернутся домой (пусть и на руины), как только кончится война. Но она, как известно, никак не кончается. Тем временем три года мытарств в палаточных лагерях или в частном секторе тоже становятся невыносимой мукой. Правительство России всячески затягивает выплату компенсаций за утрату имущества и жилья пострадавшим во второй войне. До сих пор еще нет даже постановления о них, никак не определен их статус.

Участники круглого стола констатировали катастрофическое положение вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в Ингушетии, Дагестане и других регионах Северного Кавказа. Они единогласно решили обратиться к Президенту России, в Госдуму РФ, Правительство РФ и к полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе с тем, чтобы в ближайшее время на государство выполнило свои запущенные долги перед жертвами войны, доведенными до предела отчаяния.

Автор: Саид Магомедов; источник: Форум переселенческих организаций

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости