Надежда Савченко. Фото: UTR NEWS https://ru.wikipedia.org

13 июля 2015, 16:09

Дело Надежды Савченко рассмотрит суд в Ростовской области

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы.

Гражданка Украины Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 30 октября 2014 года" размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Надежды Савченко утвердил сегодня заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь. Дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области.

По версии следствия, Надежда Савченко 17 июня 2014 года, являясь офицером Вооруженных сил Украины, находясь в расположении батальона "Айдар", в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста вооруженных сил самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР), где находились мирные граждане, в том числе трое россиян - корреспонденты ВГТРК. В результате обстрела двое граждан России были убиты.

Кроме того, утверждает следствие, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) "Донецк – Северный", в нарушение установленного порядка для въезда на территорию России, тайно перешла границу с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп."а", "е", "ж", "л" ч.2 ст.105 (убийство) и ч.3 ст.30, пп."а", "б", "ж", "л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии