Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

13 июля 2015, 15:42

Суд разрешил Амирову встречу с внуками

Сегодня суд в Ростове-на-Дону, который рассматривает дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, разрешил ему увидеться с внуками, рассмотрел несколько ходатайств и дал возможность адвокатам задать вопросы подсудимому Абдулмажиду Ахмедову.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину они не признают. 

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Дмитрий Хорошилов попросил суд разрешить свидание его подзащитного Амирова с его четырьмя внуками, которые приехали и ожидают в коридоре суда.

"Хотя бы на пять минут, чтобы они посмотрели друг на друга", - сказал адвокат.

Председательствующий судья заявил, что не возражает.

Также в ходе заседания суда подсудимый Зубаир Мутаев заявил ходатайство, суть которого сводилась к тому, чтобы определить реального владельца - "фактического и юридического" - того домовладения, в котором было обнаружено оружие, по версии следователей, принадлежащее ему. Зубаир Мутаев пояснил, что хочет задать вопрос, откуда в этом доме появилось оружие.

Защита поддержала ходатайство, в поддержку выступили адвокаты Игорь Стрешенец и Валентина Хорева. Другие подсудимые также поддержали это ходатайство.

Однако военный прокурор высказал мнение о необоснованности просьбы, и суд, посовещавшись на месте, определил - в ходатайстве Мутаеву отказать.

После этого адвокат Ольга Кирсанова обратилась к суду с письменным ходатайством о приобщении к материалам дела уточнений показаний подсудимого Мурада Алиева. Мурад Алиев просил суд учесть показания, изложенные в документе. Другие подсудимые и военный прокурор ознакомились с этим ходатайством и также не высказали возражений. Суд приобщил документ к материалам дела.

Далее подсудимый Абдулмажид Ахмедов продолжил отвечать на вопросы, возникшие у адвокатов после его дачи показаний на прошлом заседании суда 9 июля. Адвокат Хорева задала несколько уточняющих вопросов, ее интересовало, когда подсудимый познакомился с ее подзащитным Зубаиром Мутаевым, видел ли у него оружие, где он его раньше видел и другие вопросы.

Ахмедов ответил, что с Зубаиром Мутаевым познакомился лишь во время их совместного заключения. Раньше его видел 5-6 раз в "М-клубе", которым владел его двоюродный брат Магомед Абдулгалимов, но не стал там с ним знакомиться - тогда Мутаев вызывал у него внешнюю неприязнь.

Магомед Абдулгалимов, который считается в деле ключевым свидетелем, занимал в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Он приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказ от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

Также Ахмедов сообщил, что водителя Мутаева Заура Фаразарова он тоже не знает, видел его 2-3 раза, когда тот привозил на машине Мутаева в "М-клуб". Также Абдулмажид Ахмедов сообщил, что из окна этого клуба однажды в 2012 году видел, как Фаразаров из джипа, которым управлял Мурад Алиев – водитель Абдулгалимова, также находящийся на скамье подсудимых, - перегрузил в багажник своего автомобиля несколько мешков. Однако, что в них было, он не знает, и этим не интересовался. Отметим, что 9 июля в суде выступила свидетельница, которая рассказала, что слышала разговор Фаразарова с Мутаевым, в котором было высказано мнение, что в мешках было оружие.

Уточняющий вопрос Абдулмажиду Ахмедову задал его брат Шамсутдин. Он попросил уточнить, в чьей машине были эти мешки. Абдулмажид ответил, что этот джип принадлежал Абдулгалимову, водителем на котором работал в то время Мурад Алиев.

Больше ни у кого вопросов к подсудимому не было. Военный прокурор по этим показаниям обратился к суду с ходатайством. Он отметил, что есть наличие существенных противоречий и в связи с этим просит огласить ряд письменных показаний подсудимого Абдулмажида Ахмедова.

Защитники и подсудимые не возражали, а сам Абдулмажид Ахмедов попросил суд разрешить ему давать комментарии-разъяснения к каждому оглашенному протоколу. Судья ответил на это: "Это ваше право".

После этого военный прокурор приступил к чтению протоколов, в частности, касающихся эпизодов убийства депутата Алиева и покушения на работника прокуратуры Наталью Мамедкеримову.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости