13 июля 2015, 13:12

Определена дата начала процесса в Баку по делу журналистки Исмайловой

Подготовительное судебное заседание в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу журналистки Хадиджи Исмайловой назначено на 22 июля. Защита на нем будет ходатайствовать о прекращении уголовного производства.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом он сам публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено с делом о присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Исмайловой грозит до 12 лет лишения свободы. 22 июня Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана объявило о завершении предварительного следствия по делу Исмайловой

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Сегодня стала известна дата начала судебного процесса по делу Хадиджи Исмайловой.

Подготовительное заседание по делу журналистки назначено на 22 июля в Бакинском суде по тяжким преступлениям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

По его словам, обвинения против Исмайловой "несостоятельны".

"В целом уголовное дело состоит из 15 томов. Там все в общих словах. Хадиджа была арестована на основе показаний одного лица - Турала Мустафаева, который позже отозвал свою жалобу и признался, что оговорил коллегу под давлением силовиков. Все другие обвинения также не состоятельны", - отметил Намазлы.

По его словам, Исмайлова не жалуется на здоровье и сохраняет бодрость духа.

"Она с сарказмом воспринимает уголовное преследование. К примеру, когда ей предложили сделать замечания по материалам уголовного дела, она на полях текста отмечала, что "как прекрасно, что прокуратура, наконец, признала наличие у нее каких-то прав" и сопровождала свои записи рисованием "смайликов", символизирующих улыбку", - рассказал адвокат.

Защита готовит к суду ходатайства. "В ходе суда мы выступим с ходатайствами о прекращении уголовного производства в виду несостоятельности обвинений. В случае отклонения этого ходатайства, что, по всей вероятности, и произойдет, мы будем просить суд изменить меру пресечения", - сообщил Фариз Намазлы.

По его словам, надежды на объективное рассмотрение ходатайств нет. "В ходе следствия мы уже не раз ходатайствовали об освобождении Хадиджи из-под стражи. Но каждый раз мы наталкиваемся на предвзятое отношение к Хадидже. Даже начало судебного разбирательства назначено на 22 июля – День национальной прессы", - подчеркнул адвокат.

Дело Исмайловой будет рассматривать судейский состав под председательством Рамеллы Аллахвердиевой, судьи с большим стажем работы в этой сфере. Аллахвердиева работает судьей с 1979 года, местами ее работы были местные и региональные суды, Апелляционный и Верховный суды Азербайджана. Судейский состав под председательством Аллахвердиевой судил ранее журналиста, главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова.

Как полагает сам Аваз Зейналов, с учетом опыта судебного разбирательства по его делу, процесс внешне будет проходить с соблюдением процессуальных норм, но в итоге суд вынесет вердикт по указанию "сверху". 

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года. 12 марта 2013 года он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки в крупном размере и вымогательстве и приговорен к девяти годам лишения свободы. Зейналов вину не признал. Он вышел на свободу в результате акта помилования президента Азербайджана от 29 декабря 2014 года.

"Думаю, что процесс будет резонансным и скандальным. Ведь Хадиджа Исмайлова - боец", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аваз Зейналов.

Он ожидает, что Хадиджа Исмайлова в суде будет выступать скорее как обличитель, чем обвиняемая.

"Судейский состав при этом будет вести себя нормально и даже "демократически". Рамелла Аллахвердиева председательствовала и на моем процессе. Она вела себя так "человечно", что меня за жесткость и принципиальность в защите своих прав даже упрекали родная мать, сестры, супруга, говоря, что не надо мучить судью, ведь она хороший человек. Но когда судья Аллахвердиева с такой легкостью зачитывала мне приговор о лишении свободы сроком на 9 лет, как будто шла на праздник-свадьбу, я не мог потом никак успокоить расплакавшихся моих мать, сестер, супругу", - рассказал Зейналов.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, которое расследовало Исмайловой, оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей