13 июля 2015, 09:58

Суд по делу супругов Юнус в Азербайджане перенесен на 15 июля

Назначенное на сегодня подготовительное заседание по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса не состоялось. Разбирательство перенесено на 15 июля, причины этого не оглашаются.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля уголовное дело в отношении супругов Юнус было направлено для рассмотрения в суд. По словам адвоката Лейлы Юнус Эльчина Гамбарова, обвинение супругов в государственной измене выделено в отдельное производство, и они предстанут перед судом по экономическим статьям.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала супругов Юнус "узниками совести".

Подготовительное заседание по делу супругов Юнус в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева было назначено на 10.00 по бакинскому времени (08.00 по мск) 13 июля. Однако оно не состоялось.

За 10-15 минут до назначенного времени начала судебного заседания перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям собрались около 15 человек – активисты гражданского общества, журналисты и представители посольств ряда западных государств и миссии ЕС.

Однако в 10.00 сотрудник охраны суда сообщил желающим принять участие в процессе, что заседание по делу супругов Юнус не состоится.

Эту информацию подтвердили и в отделе приема граждан суда.

Адвокаты обвиняемых были удивлены переносом заседания, поскольку заранее не были уведомлены об этом.

"Мы не знаем, по какой причине судебное заседание отменено. Нас заранее об этом не оповестили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров.

Позже адвокатам в секретариате суда сообщили, что подготовительное заседание перенесено на 10.00 15 июля.

"Нам сказали, что заседание перенесено на 15 июля, но причин не разъяснили", - отметил Гамбаров.

Он добавил, что в последний раз встречался со своей подзащитной 10 июля, и тогда она так же, как и ранее пожаловалась на отсутствие вентилятора в камере.

"У них в камере по-прежнему не работает вентилятор, а другой им не дают. Из-за этого в камере очень жарко и душно. Это очень плохо влияет на состояние Лейлы Юнус, самочувствие которой и без того плохое из-за сахарного диабета и других болезней", - заявил адвокат.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили перенос заседания на 15 июля, однако причин этого не разъяснили.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей