Евгений Витишко. Фото: 
Экологическая вахта по Северному Кавказу http://www.ewnc.org/

13 июля 2015, 10:09

Суд разрешил общественному защитнику представлять интересы эколога Витишко

Кирсановский райсуд Тамбовской области удовлетворил ходатайство о назначении экоактивистки из Туапсе Елены Шмаковой общественным защитником Евгения Витишко. Рассмотрение прошения адвоката Сергея Локтева о смягчении наказания экологу перенесено на 31 июля.

Как информировал "Кавказский узел", Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область. 15 апреля Кирсановский райсуд отказался выпустить Витишко по УДО. 25 июня Тамбовский областной суд отклонил апелляцию Витишко на отказ в УДО.

10 июля Кирсановский районный суд Тамбовской области должен был рассмотреть ходатайство адвоката Сергея Локтева о смягчении наказания Витишко. В нем защитник указал на то, что эколог не нуждается в дальнейшем отбытии наказания в колонии. Локтев просит суд, в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса РФ, смягчить наказание, заменив заключение в колонии на ограничение свободы. Однако суд решил рассмотреть это ходатайство 31 июля, сообщает на своем сайте "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Как отмечает экологическая организация, заседание под председательством судьи Сергея Бурчевского прошло "в качественно другом ключе, чем все прошлые суды по делу Витишко, что дает слабую надежду на то, что ходатайство Сергея Локтева будет удовлетворено". Помимо Сергея Локтева защиту эколога в суде осуществляла адвокат Валентина Шайсипова.

Судья позволил вести фотосъемку во время процесса и удовлетворил все ходатайства стороны защиты. В частности, он позволил назначить общественным защитником Витишко экоактивистку из Туапсе Елену Шмакову.

Также суд разрешил приобщить к делу заключения эксперта-психолога Владимира Рубашного и характеристики на Витишко от "Экологической вахты по Северному Кавказу", WWF России, правозащитного центра "Беллона" и депутата Госдумы России Геннадия Гудкова.

"И после того, как адвокат Сергей Локтев заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля штатного психолога УФСИН РФ по Тамбовской области майора Шевенковой, которая регулярно следит за состоянием Евгения Витишко, судья Бурчевский его удовлетворил и принял неожиданное решение о переноса рассмотрения дела на 31 июля (начало суда в 13.00) и о проведении следующего заседания суда непосредственно в колонии-поселении №2 (КП-2) в поселке Садовый Кирсановского района, где содержится Витишко", - говорится в сообщении "ЭкоВахты".

Также на судебном заседании представители колонии охарактеризовали Витишко как общительного, добродушного и тактичного человека, несмотря на имеющиеся у него 8 взысканий. В частности начальник отряда КП-2 Житенев В.И. сообщил, что "взыскания он, возможно, получил из-за невнимательности", и что "нарушения не такие уж и серьезные".

Комментируя последнее заседание суда, координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха отметил, что обстоятельства "дают основания надеяться на благоприятный исход".

"Я очень надеюсь на объективность судьи Бурчевского, на то, что он своим действиями прервет порочный круг неправосудных решений, поломавших судьбу Евгения Витишко. Не исключено, что в том, что дело о смягчении наказания начинает рассматриваться в объективном ключе, сыграли роль председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, к которым с официальными просьбами оказать содействие в деле освобождения Витишко обратилась перед судом "Экологическая Вахта". Решение, которое будет принято 31 июля, имеет исключительную важность - так как это последняя юридическая возможность, чтобы Евгений Витишко смог выйти на свободу в этом году" - подчеркнул Рудомаха.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил после окончания заседания, что "если суд примет решение об изменении меры наказания и заменит его на домашний арест, это уже будет большой победой", сообщает официальный сайт партии.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости