Панихида по Борису Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

13 июля 2015, 05:17

"Коммерсант": подозреваемым по делу об убийстве Немцова назначена психолого-психиатрическая экспертиза

Мотив убийства Бориса Немцова поможет установить психолого-психиатрическая экспертиза фигурантов этого дела. Она должна определить, действовали преступники по найму или же из ненависти по религиозному признаку, сообщает сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

На этой неделе все пятеро подозреваемых пройдут обследование в Московской клинической психиатрической больнице №1 имени Алексеева. Арестованных будут доставлять в медучреждение по утрам на автозаках. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза должна ответить на вопрос о вменяемости подозреваемых в момент убийства Бориса Немцова, а также установить возможный мотив преступления.

Экспертам, в частности, предстоит ответить на вопрос, являлись ли подозреваемые религиозными фанатиками, способными убить человека за его высказывания или политическую позицию.

Напомним, что ранее представитель СКР заявил, что следствие в качестве одной из версий рассматривает причиной убийства позицию Немцова по поводу расстрела сотрудников Charlie Hebdo. Но обвинение фигурантам дела было предъявлено по пунктам "ж" и "з" ст.105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений или по найму). Появившаяся в СМИ информация о переквалификации обвинения с пункта "з" на пункт "л" той же статьи, говорящей о мотиве политической или религиозной ненависти, не была подтверждена.

Если экспертизой обвиняемые будут признаны уравновешенными людьми с устойчивой психикой, то упоминавшимся в деле Руслану Геремееву и его водителю Руслану Мухудинову могут быть заочно предъявлены обвинения в организации заказного убийства.

Если же эксперты обнаружат у предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева и его возможных пособников склонность к религиозному экстремизму, уголовное дело возможно придется переквалифицировать на п."л" ч.2 ст.105 УК РФ.

При этом точное определение мотива убийства с точки зрения возможного наказания не будет иметь большое значение для самих обвиняемых, поскольку  п."з" и п."л" ч.2 ст.105 УК РФ предполагают одинаковую меру - от 8 до 20 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей