12 июля 2015, 17:36

International Alert, представители общественности Южной Осетии и Абхазии вступились за Сотиеву

Лариса Сотиева, которой запрещено работать в Южной Осетии, подверглась в Цхинвале незаслуженному обращению, заявляет НКО International Alert, сотрудницей которой является Сотиева. В ее поддержку высказались югоосетинский журналист Тимур Цхурбати и член Общественной палаты Абхазии Арда Инал-Ипа.

Как писал "Кавказский узел", предупреждение Сотиевой "о недопустимости ее действий в работе НКО, которые идут вразрез с национальными интересами Южной Осетии", КГБ Южной Осетии вынес 25 июня.

По версии КГБ, International Alert "готовится к реализации проектов обучения югоосетинских молодежных лидеров азам социальной протестной инженерии, способной стать основой для реализации в республике различного рода "оранжевых технологий". А Лариса Сотиева, находясь в Южной Осетии, "занималась сбором информации о том, есть ли противоречия между Южной Осетией и Россией в политической, социальной и экономической сферах", заявили в КГБ.

Обвинения в том, что действия Ларисы Сотиевой направлены на подрыв власти в Южной Осетии, не имеют оснований, заявляет международная неправительственная организация International Alert. Согласно ее данным, Лариса Сотиева была допрошена КГБ Южной Осетии в течение нескольких часов, и такое обращение с ней НКО называет незаслуженным и внушающим беспокойство.

"Целью всей проводимой Ларисой Сотиевой с International Alert работы в поствоенной ЮО являлось укрепление мира и улучшение благосостояния простых людей. Лариса Сотиева является глубокоуважаемым человеком как на Кавказе, так и в международной гуманитарной и миротворческой среде… Ни International Alert, ни Лариса Сотиева никогда не предпринимали никаких действий, направленных на подрыв власти в Южной Осетии", - говорится в заявлении организации.

Некоммерческая организация International Alert была создана в 1986 году и занимается реализацией проектов в области защиты прав человека в зонах военных конфликтов. International Alert создал бывший генеральный секретарь Amnesty International, основатель правозащитной организации "Артикль-19" Мартин Энналс, сообщается на сайте организации. Ранее власти Южной Осетии успешно сотрудничали с организацией International Alert. В частности, на сайте Госкомитета информации и печати Южной Осетии размещены сообщения об организованной International Alert в 2011 году поездке 16 педагогов в Италию, а также о других проектах, реализованных НКО.

В нем также опровергается информация, что International Alert основана секретными службами Великобритании. "International Alert является независимой организацией, основанной в Лондоне и работающей более чем в 30-ти странах. Организация была основана ведущими защитниками прав человека в 1986 году, верящими в то, что насильственный конфликт является главной причиной человеческих страданий в мире", - подчеркивается в заявлении.

Вся работа International Alert и Ларисы Сотиевой в Южной Осетии до настоящего времени проводилась с ведома властей Южной Осетии, сообщается в сообщении, опубликованном 10 июля на сайте НКО.

Заявления КГБ Южной Осетии в адрес Ларисы Сотиевой являются необоснованными, считает журналист Алан Цхурбаев, ведущий на "Кавказском узле" блог "Осетия и вокруг: взгляд изнутри". Местные спецслужбы, запретив Сотиевой реализовывать проекты, занимаются "унижением местной интеллигенции", пишет журналист 26 июня в своем посте "Ларису Сотиеву обвиняют в шпионаже, а в ЮО набирает ход новый кремлевский сайт".

В поддержку Ларисы Сотиевой высказались и главный редактор югоосетинской газеты "XXI век" Тимур Цхурбати и член Общественной палаты Абхазии Арда Инал-Ипа, слова которых приводит "Эхо Кавказа".

"Любые претензии к Ларисе Сотиевой лишены всяких оснований. Абсолютно. Я ее давно знаю. Она только хорошее делала для Южной Осетии. Тем не менее, ее причисляют к предателям, в то время как она пытается найти нам союзников в Европе", - заявил Тимур Цхурбати.

Он предположил также, что югоосетинские власти не имеют отношения к допросу, который стал инициативой силовиков.

"В Абхазии Ларису Сотиеву знают очень хорошо. Она здесь пользуется уважением и большим авторитетом, потому что каждый ее приезд означает интересные встречи и помощь инициативным людям. Это всегда была деятельность, направленная на утверждение независимости Абхазии, усиление возможностей общества, на вдохновение молодежи, на более активное отношение к жизни, на их ответственность перед страной", - высказался Арда Инал-Ипа.

Он также указал на то, что Лариса Сотиева всегда информировала власти Абхазии о своих предполагаемых действиях, "и всегда ее инициативы приветствовались и поддерживались".

"Я связался с Ларисой Сотиевой по телефону. Она сказала, что каждый год старается приехать в республику на праздник "Мыкалгабырта" проведать маму. По словам Сотиевой, это единственная причина ее визита в Южную Осетию. Комментировать заявления КГБ она отказалась категорически, говорит, что оправдываться в ответ на клевету считает ниже своего достоинства", - добавил Арда Инал-Ипа.

Комментариями самой Ларисы Сотиевой относительно заявлений КГБ Южной Осетии "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии