Вода в скважинах Краснослободска ржавая, непригодна для питья и приготовления еды, заявили местные жители. Волгоградская область, июль 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 11:45

Жители Краснослободска заявили о дефиците питьевой воды

Вода в скважинах Краснослободска ржавая, непригодна для питья и приготовления еды, заявили местные жители. Власти Волгоградской области намерены решить проблему питьевой воды в Краснослободске к 2017 году.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце апреля правительство Волгоградской области в связи с маловодьем обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители этой местности жалуются на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. При этом эксперты отметили, что недостаточные объемы весеннего половодья, а также несоблюдение температурных и уровневых режимов паводка приведут к существенному снижению рыбных запасов.

Город Краснослободск расположен на левой стороне Волги напротив Центрального района Волгограда. Большинство улиц южного района города (Юбилейная, Серафимовича, Краснознаменская, Молодежная, Орджоникидзе, Школьная, переулки Краснознаменский и Рыбачий) не подключены к централизованной системе водообеспечения. По данным мэрии Краснослободска, в частных дворах пробурено более 1,5 тысячи скважин глубиной от 7 до 20 метров. По данным местных жителей, в большинстве скважин вода не надлежащего качества, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В Краснослободске проживает 17750 жителей. Из них 75% потребителей подключены к центральной системе водоснабжения. 4463 жителя южного района города снабжают себя водой самостоятельно. В частных дворах пробурено более 1,5 тысячи скважин глубиной от 7 до 20 метров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Краснослободска Анатолий Коноплев.

"Вода из скважин ржавая и непригодна для питья"

В колодцах и скважинах во дворах жителей улицы Юбилейной в Краснослободске, по данным на 11 июля, ржавая вода, непригодная для питья, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Многие краснослободцы для очищения ржавой воды используют негашеную известь, заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Марина Давланова.

"Воду мы берем где придется – у соседей, со скважины. Но она не питьевая - ржавая. Отстоится немножко, потом от жары зеленеет. Используем для мытья полов и для полива огорода. За питьевой водой ходим либо в магазин, либо на Волгу. Некоторые, у кого транспорт есть, привозят из Волгограда. На нашей улице есть колодцы общественные, но они давно уже пересохли", - пояснила она.

Питьевую воду приносят соседи "за деньги", заявила корреспонденту "Кавказского узла" 91-летняя вдова участника войны, труженица тыла Анна Горшкова, живущая в доме на улице Юбилейной с 1950 года.

"У меня есть вода буровая, но она не годится – ни стирать, ни пить. Только что поливать. Прошу соседей, привозят мне воду, так чтобы только суп приготовить, да чайник вскипятить. Всю жизнь нам говорили – будет жизнь лучше, потерпите. А как жили тяжело, так и живем", - сказала Анна Горшкова.

По словам пенсионеров Владимира Долепова и Любови Тришиной, также живущих на улице Юбилейной, у них во дворе имеется колодец, глубиной 10 метров и скважина.

"Воду из колодца используем для приготовления пищи, воду со скважины – для полива небольшого огорода. 30 сантиметров воды осталось в колодце. Ведро воду не берет. Я бросил насос туда, глубинный. Берет воду чуть-чуть. Недавно в Волгу воду дали. Вода в колодце появилась. А до этого месяц дно сухое было. Но и эта вода скоро кончится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Долепов.

В колодцах раньше была вода. А теперь они сухие

Владимир Долепов также отметил, что на соседних улицах были общественные водоразборные колонки, но сейчас они отключены. "Приезжие заезжают, воду набирают, а кто же за расход воды будет платить? Вот и отключили колонки. В колодцах раньше была вода. Мы ее пили и стирали ею, и полы мыли. А теперь они сухие", - пожаловался пенсионер.

По словам Любови Тришиной, эта проблема с 2006 года. "Первый год засухи. Мы ходили, заявления главе города писали. Писали, сдали документы все – и свидетельство на землю, и свидетельство на дом, на все. За разрешением ходили, вроде разрешили. Сказали, в мае начнут копать здесь. Соединят с "Букатиным лугом" (строящийся микрорайон в Краснослободске. - Прим. "Кавказского узла"). Теперь все отпало. Перед выборами мэра приходили, обещали обеспечить централизованным водоснабжением наши улицы. Но ничего не сделали. Опять мы писали жалобы", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Тришина, не уточнив даты подачи заявлений и ответов властей Краснослободска.

По словам Владимира Долепова и Анны Горшковой, они ходят за водой к Волге, и главные трудности возникают у них зимой, когда к реке трудно подступиться из-за ледяных торосов и сильного ветра.

"Обязанность обеспечить жителей водой лежит на органах самоуправления"

Законом определено, что обязанность снабжения населения питьевой водой лежит полностью на органах самоуправления, заявила в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" член Волгоградской областной адвокатской палаты Светлана Таджидинова.

Местный житель набирает воду из Волги. Волгоградская область, июль 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам адвоката, обязанность снабжения населения питьевой водой регулируют пункт 4 статьи 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации" от 6 октября 2003 года – "организация в границах поселения … водоснабжения населения"; пункт 1.1. статьи 6 Федерального закона "О водоснабжении и водоотделении" от 7 декабря 2011 года – "организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и водоотведения", а также статья 5 Устава города Краснослободска, в котором в обязанность властей города вменяется водоснабжение жителей качественной питьевой водой.

"Можно гражданам обратиться самостоятельно в суд за защитой своих интересов, но более эффективно обратиться в прокуратуру, потому что этот орган осуществляет надзор за соблюдением законодательства. Прокурор обязан провести процессуальную проверку, выявить правонарушения. Он может назначить экспертизы по проверке источников и качества водоснабжения. Если качество воды не соответствуют принятым нормам, значит, это нарушает права граждан", - подчеркнула Светлана Таджидинова.

По словам юриста, "в случае, если прокуратура выявляет факты правонарушений, она должна вынести предписание, в котором будут четко прописаны меры для устранения нарушений". "Прокуратура также устанавливает сроки выполнения предписаний и контролирует их исполнение. Если власти не примут соответствующих мер, то у прокуратуры имеются полномочия, чтобы обратиться с заявлением в судебном порядке в интересах неопределенного круга лиц за защитой их интересов", - пояснила юрист.

По ее словам, выносится судебное решение, которое должно быть незамедлительно исполнено. "Если оно властями не исполняется, то тогда наступает ответственность административная или уголовная", - отметила она.

"Жители проблемных улиц Краснослободска поставлены в невероятные условия проживания"

Жительница Краснослободска во дворе возле колодца. Волгоградская область, июль 2015 г. Фото Вячеслава ЯщенкоВ Волгоградскую областную прокуратуру подано заявление с просьбой решить проблему обеспечения питьевой водой жителей проблемных улиц Краснослободска, заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор АНО правовых услуг "Региональный центр гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова.

По словам Глиняновой, она подала заявление в прокуратуру 7 июля.

В заявлении содержится просьба принять меры прокурорского реагирования в отношении администрации города Краснослободска и понудить ее обеспечить бесплатно жителей проблемных улиц подвозом питьевой воды, восстановить по улицам все общественные колонки с питьевой водой и запретить администрации города взимать плату за пользование этими колонками, расчистить и углубить общественные колодцы, расположенные в городе, решить вопрос с прокладкой водопроводов на окраины города и в близлежащие села, пояснила она.

"Жители проблемных улиц поставлены в невероятные условия проживания. Стираются у знакомых в Волгограде. Многие воду для питья и приготовления пищи достают прямо из Волги, черпая ее и зимой, и летом. При этом половина жителей проблемных улиц – пенсионеры, инвалиды, труженики тыла, дети Сталинграда, ветераны войны. Незащищенные слои населения", - возмутилась Ирина Глинянова.

"Решение проблемы водоснабжение Краснослободска возможно к 2017 году"

В администрации Волгоградской области подтвердили существование проблемы с обеспечением качественного водоснабжения южной части города Краснослободска.

"Решение этой проблемы мы видим в двух плоскостях. Первое: реализация областной целевой программы "Чистая вода". Второе: у нас появился инвестор, который строит там большой микрорайон - "Букатин луг". Это ОАО "Синара Девелепмент", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя регионального комитета ЖКХ Александр Заборский.

По его словам, магистральный водовод берет на себя компания "Синара Девелепмент". "Его тянут к "Букатину лугу" через улицы Серафимовича, Краснознаменская, Школьная. Улицы Толстого, Дзержинского и Юбилейная не попадают в проект. Но сегодня мы поработали с муниципалитетом, уже объявлен конкурс на проектирование водовода по этим улицам, чтобы можно было потом подсоединиться к новому строящемуся водозабору", - отметил Александр Заборский.

По словам чиновника, строительство объекта в Краснослободске начнется в 2016 году. В 2017 году планируется сдача его в эксплуатацию.

"Кавказский узел" ранее писал, что 18 июня власти Волгоградской области охарактеризовали ситуацию с засухой как "близкую к чрезвычайной". 5 июля администрация Волгоградской области приняла решение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации в связи с засухой.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей