12 июля 2015, 05:16

Экипаж теплохода "Ларикс" объявил забастовку в порту Таганрога из-за долгов по зарплате

В порту города Таганрог Ростовской области бессрочную акцию протеста начали моряки с теплохода "Ларикс" (Larix). По их словам, судовладелец не выплатил им зарплату за четыре месяца на общую сумму 50 тысяч долларов.

Экипаж судна из восьми человек заявил о начале протестной акции 9 июля. Решение о забастовке моряки приняли единогласно на профсоюзном собрании, информирует Российский профсоюз моряков (РПСМ).

"Трудящиеся заявили о систематическом нарушении сроков выплаты денег. В этот раз срок задолженности судовладельца перед работниками составил 4 месяца, и моряки настаивают на подписании коллективного договора между владельцем судна и РПСМ. Кроме того экипаж не был обеспечен должным образом провизией, обещанной судовладельцем, были постоянные перебои с доставкой продуктов", - говорится в сообщении на сайте РПСМ.

По словам председателя первичной профсоюзной организации моряков г.Таганрога Леонида Глушака, морякам задолжали зарплату на 50 тысяч долларов, поэтому они приняли решение выполнять минимум работ, которые будут направлены на обеспечение жизнедеятельности судна и безопасность мореплавания.

"В частности, не будут выполняться работы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна, и выход судна в рейс. Судовладельцы в курсе событий", – сообщил Глушак.

Как утверждают моряки, предыдущий экипаж при списании с судна не получил средств на проезд домой. По этой причине забастовщики потребовали от судовладельца полного расчета по заработной плате согласно действующему контракту и замены в порту Таганрога.

Комментариев представителей судовладельца в связи с заявлением профсоюза пока не поступало.

Судно "Ларикс" ходит под флагом Республики Палау и принадлежит компании "Prusmarinn Ltd", которая базируется в Калининграде. Как отмечается на официальном сайте компании, она осуществляет менеджмент судов согласно требованиям международных кодексов и работает с несколькими европейскими и российскими судовладельцами, оказывая полный спектр услуг по найму судового персонала.

Как писал ранее "Кавказский узел", в июле 2013 года в Ростове-на-Дону моряки захватили три судна - "Стримлайн", "Савите" и "Волома", требуя погашения долгов по зарплате и заявив, что у них заканчиваются провизия, вода и топливо. Профсоюзные организации моряков подали в суд иски о выплате им задолженности по заработной плате. При этом председатель совета Азово-Донской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Игорь Стахов заявил, что никакой забастовки на кораблях, стоящих на ростовском рейде, не было.

В сентябре 2011 года сообщалось о бедственном положении экипажа теплохода "Антлиа" из-за проблем судовладельца. В августе того же года в порту Ростова-на-Дону восемь моряков с теплохода Rodonit (флаг Коморских островов) объявили забастовку, требуя от судовладельца выплатить им зарплату, а в июне в Таганроге из-за долгов по зарплате провел акцию протеста российский экипаж теплохода Kuizma (флаг Грузии). В 2008 году забастовку из-за задержки выплаты зарплаты судовладельцем проводили моряки теплохода "Иван Назаров", стоявшего на Дону у причала хутора Обуховка Азовского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей