Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров во время судебного заседания. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

11 июля 2015, 19:19

Адвокат фигуранта дела Амирова выразил сомнения в возбуждении дела о пытках

Заявления Абдулмажида Ахмедова вряд ли станут основанием для возбуждения уголовного дела о пытках в здании Центра противодействия экстремизму и следственном изоляторе Махачкалы, уверен его адвокат Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 июля Абдулмажид Ахмедов на суде по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова заявил о пытках после задержания и в ходе следствия.

Процесс по делу идет в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Они обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину подсудимые не признают.

Заявления о проведении проверок по факту нанесения телесных повреждений Абдулмажиду Ахмедову были поданы еще при визите в следственный изолятор Махачкалы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" защитник подсудимого Ринат Гамидов. "Мне пришел ответ, что были проведены доследственные проверки, однако был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела", - рассказал адвокат.

"В понедельник будет показана видеозапись проверки показаний на месте, где можно будет увидеть, что у Абдулмажида Ахмедова множество синяков на лице. На видео он почти не может говорить после ударов током", - утверждает Гамидов. "Также есть заключение эксперта, в котором указано, что кровоподтеки и ссадины получены Ахмедовым в результате "неоднократного воздействия продолговатого предмета, похожего на резиновую дубинку", как и у его брата Шамсутдина", - отмечает адвокат.

По его мнению, представитель прокуратуры, присутствующий в заседаниях, не отреагирует на заявления Абдулмажида Ахмедова. "Возможно, суд вынесет частное определение по окончании процесса в адрес следственных органов о незаконных методах ведения следствия. По крайней мере, мы будем просить судей об этом", - заявил Гамидов.

По его словам, в его практике не было случаев возбуждения уголовных дел после сообщения о причинении побоев. "Обычно отвечают отказами в возбуждении", - говорит Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием со стороны обвинения относительно заявлений Абдулмажида Ахмедова.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей