11 июля 2015, 17:07

Реформы в Грузии изменили порядок распределения заключенных

Реформа пенитенциарной системы предусматривает распределение заключенных по тюрьмам в зависимости от степени их опасности, заявил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Георгий Мгебришвили.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 мая парламент Грузии утвердил ряд законопроектов о реформировании с 1 июля уголовно-исправительной системы страны.

"Осужденные, которые не подчиняются законным требованиям сотрудников мест заключения, а также представляют опасность для других заключенных, имеющие склонность к криминальной субкультуре, будут отбывать наказание в учреждениях высокого риска", - сказал на брифинге 10 июля Георгий Мгебришвили. По словам министра, в спецучреждениях для заключенных, причисленных к высокой категории риска, будут созданы более строгие условия отбывания наказания.

В свою очередь те заключенные, которые ориентированы на ресоциализацию и реабилитацию, будут определены в учреждения для осужденных с низкой категорией риска. "Мы будем стимулировать их мотивацию, чтобы они изменились к лучшему", - заявил министр.

Все заключенные будут определяться по четырем степеням риска: низкой, средней, повышенной и высокой. Распределять их по категориям будет мультидисциплинарная группа при МВД. Основными критериями оценки станут степень тяжести преступления и дисциплинированность при соблюдении режима пребывания в тюрьме. При этом, как отметил министр, присвоенные категории не будут постоянными — мультидисциплинарная комиссия будет периодически пересматривать оценку заключенных.

Такая инициатива выглядит достаточно странной, поскольку система разделения заключенных уже давно существует в Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник из НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", член Ассоциации адвокатов Грузии Гела Николаишвили.

"В тюрьме №7 в Ортачале всегда была повышенная строгость режима. Там содержались те, кто придерживался криминальных традиций. Но таких принципиальных приверженцев оказалось не так уж и много — когда-то в Ортачале было несколько сот таких людей, а сегодня — от 40 до 45", - сказал Гела Николаишвили. Кроме того, по его словам, будет трудно установить, кто из заключенных действительно представляет угрозу.

"Оценку провести можно только на основании оперативной информации от сотрудников тюрем и сокамерников. Но насколько будут объективны отзывы — большой вопрос", - отметил Николаишвили. Если же в среду злостных преступников будут помещать тех, кто стремится к исправлению, то это получится обратный эффект, и большое количество таких осужденных примкнет к криминальному миру, полагает правозащитник.

Напомним, что 31 марта в ходе ежегодного президентского выступления в парламенте Георгий Маргвелашвили заявил, что сегодняшнее состояние тюрем не удовлетворяет международным стандартам, а чтобы улучшить ситуацию в тюрьмах, следует сделать их более открытыми для омбудсмена.

В июне 2014 года в Тбилиси прошла конференция, посвященная международному дню поддержки жертв пыток, в ходе которой юристы и политики обсудили меры по предотвращению пыток в местах лишения свободы, отметив, что случаи пыток в пенитенциарной системе Грузии сведены к минимуму.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии