11 июля 2015, 08:53

Верховный суд отказал в передаче жалобы депутата Паршина на лишение неприкосновенности

Верховный Суд России отклонил передачу в президиум жалобы депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на лишение его депутатской неприкосновенности. Парламентарий не исключил возможности обращения в Европейский суд по правам человека.

В мае 2014 года Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе. Фигурантами дела о мошенничестве, связанном с хищением 25 млн рублей при покупке сельской школы, помимо Паршина, стали глава администрации Сергей Тихонов, собственник здания Сергей Чекунков и начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля 2014 года депутаты Госдумы проголосовали за лишение неприкосновенности представителя от фракции КПРФ в нижней палате парламента Николая Паршина. 27 августа Паршин обратился в Верховный суд России с заявлением об оспаривании постановления Госдумы, однако 2 октября ВС признал это решение законным. Защита Паршина обжаловала его в Апелляционной коллегии Верховного суда России, однако ВС России в январе оставил без изменений решение суда первой инстанции.

Надзорная жалоба на решение и апелляционное определение Верховного суда о законности лишения депутатской неприкосновенности Паршина была направлена в президиум Верховного суда в середине апреля, сообщила 10 июля корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь депутата Светлана Боброва.

"Определение Верховного суда от 24 июня было направлено по почте и получено сегодня (10 июля). Судья Верховного суда отказала в передаче надзорной жалобы в президиум. Она ссылается на федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" и регламент Госдумы, и утверждает, что запрет о рассмотрении Госдумой запроса о лишении депутатской неприкосновенности ранее 7 дней с момента поступления представления Генпрокурора отсутствует. С нашей стороны адвокаты считают, что данный вывод судьи прямо противоречит содержанию этих правовых норм", - заявила Боброва.

По ее словам, у Паршина есть возможность обратиться к председателю Верховного суда РФ с ходатайством о вынесении протеста.

"Паршин планирует ею воспользоваться. Не исключена возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Сейчас этот вопрос обсуждается с юридической службой ЦК КПРФ. Пока этот вариант обсуждается, окончательное решение не принято", - проинформировала пресс-секретарь Паршина.

Юрист депутата Максим Давыдов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в нормах закона содержится запрет рассматривать запрос о лишении депутатской неприкосновенности ранее 7 дней после поступления представления Генпрокурора.

"Предусмотрено 7 дней, рассмотрели за 3 дня. Нарушены как права и тех, кто будет голосовать - они должны ознакомиться с материалами и обстоятельствами в установленные 7 дней и сформировать свою позицию, так и право того, в отношении кого все производится, потому что он не может посмотреть, что ему предъявляется в качестве оснований для принятия решений. Здесь нарушено право на защиту и справедливое судопроизводство", - убежден защитник.

Комментариями самого Паршина относительно решения Верховного суда России "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости