11 июля 2015, 08:53

Верховный суд отказал в передаче жалобы депутата Паршина на лишение неприкосновенности

Верховный Суд России отклонил передачу в президиум жалобы депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на лишение его депутатской неприкосновенности. Парламентарий не исключил возможности обращения в Европейский суд по правам человека.

В мае 2014 года Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе. Фигурантами дела о мошенничестве, связанном с хищением 25 млн рублей при покупке сельской школы, помимо Паршина, стали глава администрации Сергей Тихонов, собственник здания Сергей Чекунков и начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля 2014 года депутаты Госдумы проголосовали за лишение неприкосновенности представителя от фракции КПРФ в нижней палате парламента Николая Паршина. 27 августа Паршин обратился в Верховный суд России с заявлением об оспаривании постановления Госдумы, однако 2 октября ВС признал это решение законным. Защита Паршина обжаловала его в Апелляционной коллегии Верховного суда России, однако ВС России в январе оставил без изменений решение суда первой инстанции.

Надзорная жалоба на решение и апелляционное определение Верховного суда о законности лишения депутатской неприкосновенности Паршина была направлена в президиум Верховного суда в середине апреля, сообщила 10 июля корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь депутата Светлана Боброва.

"Определение Верховного суда от 24 июня было направлено по почте и получено сегодня (10 июля). Судья Верховного суда отказала в передаче надзорной жалобы в президиум. Она ссылается на федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" и регламент Госдумы, и утверждает, что запрет о рассмотрении Госдумой запроса о лишении депутатской неприкосновенности ранее 7 дней с момента поступления представления Генпрокурора отсутствует. С нашей стороны адвокаты считают, что данный вывод судьи прямо противоречит содержанию этих правовых норм", - заявила Боброва.

По ее словам, у Паршина есть возможность обратиться к председателю Верховного суда РФ с ходатайством о вынесении протеста.

"Паршин планирует ею воспользоваться. Не исключена возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Сейчас этот вопрос обсуждается с юридической службой ЦК КПРФ. Пока этот вариант обсуждается, окончательное решение не принято", - проинформировала пресс-секретарь Паршина.

Юрист депутата Максим Давыдов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в нормах закона содержится запрет рассматривать запрос о лишении депутатской неприкосновенности ранее 7 дней после поступления представления Генпрокурора.

"Предусмотрено 7 дней, рассмотрели за 3 дня. Нарушены как права и тех, кто будет голосовать - они должны ознакомиться с материалами и обстоятельствами в установленные 7 дней и сформировать свою позицию, так и право того, в отношении кого все производится, потому что он не может посмотреть, что ему предъявляется в качестве оснований для принятия решений. Здесь нарушено право на защиту и справедливое судопроизводство", - убежден защитник.

Комментариями самого Паршина относительно решения Верховного суда России "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей