Побережье Каспийского моря. Фото: Interfase https://ru.wikipedia.org/

11 июля 2015, 07:15

Дети из семей вынужденных переселенцев прибыли на отдых в Дагестан из Ингушетии

В детский оздоровительный лагерь "Каспий" в Дагестане прибыли 50 ребят из семей вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии и беженцев из Грозного. Детский отдых на морском побережье продлится до августа.

Дети отправились из Ингушетии 6 июля, а 10 июля их в лагере уже посетили первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов и министр образования и науки республики Шахабас Шахов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отдых ребят из Ингушетии в лагере на берегу Каспийского моря был организован по поручению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, к которому за помощью обратился президент фонда помощи ранее депортированным народам Алихан Ахильгов, рассказала "Кавказскому узлу" заместитель начальника Управления дополнительного образования, социальной защиты и поддержки детей и молодежи Министерства образования и науки Дагестана Ирина Хайбулаева.

"Письмо Ахильгова с резолюцией главы я получила из канцелярии с лаконичной «сопроводиловкой» первого заместителя председателя правительства РД Анатолия Карибова «Изыскать возможность», - сказала она.

По ее словам, было решено определить детей в детский оздоровительный лагерь «Каспий", корпуса которого расположены на берегу моря.

"К тому же он находится в 20 километрах от Махачкалы. А мы запланировали для наших маленьких гостей из Ингушетии экскурсии в столицу Дагестана, в город Дербент, который на весь мир известен своими историческими памятниками. Так что дети не будут утомлены дальними поездками на экскурсии", - сказала Хайбулаева.

Ребята отправились в лагерь в Дагестан на двух комфортабельных автобусах в сопровождении двух машин  ГИББД Ингушетии, сообщил "Кавказскому узлу" Алихан Ахильгов.

"В этом году, как никогда, мы не знали никаких проблем с транспортом: председатель правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов этот вопрос решил без проволочек", - отметил он.

В лагере "Каспий", кроме ребят из Ингушетии, отдыхают также дети из Дагестана и Луганска, рассказала "Кавказскому узлу" Патимат Льянова, одна из трех воспитательниц, которые приехали вместе с детьми из Ингушетии.

"Дети быстро между собой подружились, уже были соревнования по нескольким видам спорта. Родители наших детей звонят, спрашивают, как встретили, как кормят. Мы уже устали отвечать, что встретили хорошо, и питание отличное. Особенно, если учесть, что у нас есть ребята из очень бедных семей", - сказала Льянова.

По ее словам, для большинства ребят отдых в  дагестанском лагере вообще первая в их жизни поездка за пределы Ингушетии.

В группе отдыхающих находятся трое мальчиков-сирот из семьи Вышегуровых, у которых отец погиб в ДТП, а затем скончалась от болезни мама. Этих детей, у которых есть еще два брата и сестра, воспитывает бабушка Надя Келоева.

"Мы живем в лагере беженцев «Танзила». Условий никаких, очень тесно. Стены бараков, в которых мы живем, сделаны из гипсокартона. В комнате, как наступят холода, сыро и зябко", - рассказала "Кавказскому узлу" Надя Келоева.

По ее словам, они живут бедно, мясо в рационе семьи бывает крайне редко. "А еще детей нужно одеть-обуть, к школе купить тетради, учебники. Денег не хватает, а помощи ждать неоткуда. Мои внуки кроме Назрани нигде и не были, каникулы, как правило, проводили дома. Можете представить, как они радовались, когда узнали, что поедут отдыхать на море", - отметила она.

Домой из лагеря "Каспий" дети вернутся 4 августа.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей