10 июля 2015, 22:36

Прокурор просит осудить пожизненно фигурантов дела о теракте в Пятигорске

Государственный обвинитель попросил суд наказать обвиняемых в теракте в Пятигорске на сроки от 19 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 24 марта начал рассмотрение дела в Пятигорском гарнизонном военном суде. На скамье подсудимых уроженец Азербайджана Мурад Атаев, уроженцы Ставропольского края Рамазан и Владимир Хализовы и трое уроженцев Дагестана - Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. Все шестеро находятся под арестом.

27 декабря 2013 года неподалеку от здания ГИБДД Пятигорска взорвалась машина, погибли трое прохожих. Этот взрыв был признан терактом. По версии следствия, организовал теракт лидер группы боевиков "Хасавюртовский сектор" Турал Атаев (убит 25 марта 2014 года в ходе спецоперации в дагестанском селе Первомайское).

Обвинение просит суд признать вину подсудимых в участии в террористическом сообществе и теракте и назначить Атаеву и Абдулазизову пожизненный срок заключения с отбыванием в колонии особого режима, а также штраф в 500 тыс. рублей каждому.

Подсудимому Рамазану Хализову прокурор потребовал назначить 25 лет заключения в колонии строгого режима, Владимиру Хализову и Магомеду Ибрагимову - по 20 лет, Шамилю Газимагомедову - 19 лет колонии строгого режима.

Мурад Атаев признал вину только в том, что он снял квартиру для изготовителя СВУ и подыскал гараж, где делалась бомба, но не покупал автомобиль для совершения теракта и не подгонял его к месту происшествия, заявил адвокат подсудимого Роман Потапов. В связи с этим его подзащитный не признает себя виновным в теракте, бандитизме и незаконном обороте оружия и просит назначить ему наказание только по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) Уголовного кодекса.

Помимо Атаева никто из подсудимых свою вину не признал.

Обвинения в отношении Газимагомедова являются необоснованными: никто, в том числе подсудимые, не подтвердили, что он предавал денежные средства - 300 тыс. рублей - для совершения теракта главе НВФ "Хасавюртовский сектор", сказал адвокат обвиняемого. "Прошу по всем предъявленным обвинениям оправдать моего подзащитного", - цитирует защитника "Интерфакс".

Суду осталось заслушать последнее слово обвиняемых и вынести приговор, пишет "Коммерсант".

Напомним, что ранее адвокат Абдулла Газиев, представляющий интересы подсудимых Магомеда Ибрагимова и Хализовых, заявлял, что в отношении Рамазана Хализова, по его словам, на предварительном следствии применялись пытки, и первоначальные показания он дал под давлением.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости