Портрет Натальи Эстемировой. Фото "Кавказского узла"

10 июля 2015, 19:14

12 историй будут представлены на выставке о насилии на Северном Кавказе

Открытие выставки «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе», организованной Правозащитным центром «Мемориал», намечено на 15 июля в Москве в шестую годовщину убийства Натальи Эстемировой.

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которой 28 февраля 2015 года исполнилось бы 57 лет, 15 июля 2009 года была похищена в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

На выставке «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе» в художественной форме представлены 12 историй людей. Это рассказы о похищениях, убийствах, пытках, фабрикации уголовных дел. Одна из историй – о похищении и убийстве Натальи Эстемировой.

Преступления, о которых рассказывает выставка, подготовленная чешской неправительственной гуманитарной организацией «Человек в беде» («People In Need»), многие годы работавшей на Северном Кавказе, остаются безнаказанными – как тысячи других, подобных им, утверждают правозащитники. На приуроченном к открытии выставки круглом столе они попытаются ответить, почему виновных не удается привлечь к ответственности? К чему ведет безнаказанность? Каковы могут быть ее последствия для России?

В мероприятии запланировано участие члена Совета Правозащитного центра «Мемориал», председателя Комитета «Гражданское содействие», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Светланы Ганнушкиной; председателя «Комитета против пыток», члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина; программного директора Human Rights Watch, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Татьяны Локшиной; члена Совета ПЦ «Мемориал», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Олега Орлова; адвоката семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова; председателя Совета ПЦ «Мемориал», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александра Черкасова.

Начало мероприятия в 17.00 по адресу: Каретный ряд, дом 5/10 (конференц-зал Общества «Мемориал»). Выставка будет открыта для посещения до 31 июля в будни с 13.00 до 19.00, сообщает сегодня Правозащитный центр «Мемориал».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей