Портрет Натальи Эстемировой. Фото "Кавказского узла"

10 июля 2015, 19:14

12 историй будут представлены на выставке о насилии на Северном Кавказе

Открытие выставки «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе», организованной Правозащитным центром «Мемориал», намечено на 15 июля в Москве в шестую годовщину убийства Натальи Эстемировой.

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которой 28 февраля 2015 года исполнилось бы 57 лет, 15 июля 2009 года была похищена в Грозном, вывезена на территорию Ингушетии и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

На выставке «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе» в художественной форме представлены 12 историй людей. Это рассказы о похищениях, убийствах, пытках, фабрикации уголовных дел. Одна из историй – о похищении и убийстве Натальи Эстемировой.

Преступления, о которых рассказывает выставка, подготовленная чешской неправительственной гуманитарной организацией «Человек в беде» («People In Need»), многие годы работавшей на Северном Кавказе, остаются безнаказанными – как тысячи других, подобных им, утверждают правозащитники. На приуроченном к открытии выставки круглом столе они попытаются ответить, почему виновных не удается привлечь к ответственности? К чему ведет безнаказанность? Каковы могут быть ее последствия для России?

В мероприятии запланировано участие члена Совета Правозащитного центра «Мемориал», председателя Комитета «Гражданское содействие», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Светланы Ганнушкиной; председателя «Комитета против пыток», члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина; программного директора Human Rights Watch, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Татьяны Локшиной; члена Совета ПЦ «Мемориал», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Олега Орлова; адвоката семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова; председателя Совета ПЦ «Мемориал», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александра Черкасова.

Начало мероприятия в 17.00 по адресу: Каретный ряд, дом 5/10 (конференц-зал Общества «Мемориал»). Выставка будет открыта для посещения до 31 июля в будни с 13.00 до 19.00, сообщает сегодня Правозащитный центр «Мемориал».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии