12 сентября 2002, 09:58

Встреча в Министерстве здравоохранения

В Министерстве здравоохранения РД вчера состоялась встреча главного педиатра РД Валентины Костровой с представителями республиканских СМИ.

К сожалению, в последние годы, отметила В.Кострова, состояние здоровья подрастающего поколения значительно ухудшилось: это обусловлено рядом причин, и в первую очередь социально-экономическими факторами.

В стране сложилась сложная демографическая ситуация. И хотя Дагестан является одним из немногих регионов Российской Федерации, где сохраняется высокий уровень естественного прироста населения, тем не менее и в нашей республике большинство детей и подростков страдают различными травматическими, гинекологическими, эндокринными и другими хроническими заболеваниями. Оставляет желать лучшего и состояние здоровья беременных женщин, что, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на здоровье новорожденных.

С апреля, как рассказала В.Кострова, в различных регионах России, в том числе и в нашей республике, проводится детская и подростковая диспансеризация. Дети и подростки в возрасте до 18 лет амбулаторно обследуются терапевтами, хирургами, невропатологами, офтальмологами, другими специалистами. В Дагестане диспансеризации подлежат 775 тысяч мальчиков и девочек. На сегодняшний день уже обследовано более 60% детей и подростков, из них 94,8% - дети дошкольного возраста. Еженедельно в Министерстве здравоохранения РД министром здравоохранения республики И.Маммаевым проводится оперативное заседание штаба по диспансеризации детского населения. Окончательно результаты работы медиков будут подведены к концу ноября.

Недавно, как сообщила В.Кострова, в Чебоксарах состоялось всероссийское совещание по вопросам охраны материнства и детства. Участники этого мероприятия, ведущие педиатры различных регионов РФ, пришли к выводу оо необходимости принятия неотложных мер по оздоровлению детского и подросткового населения. Было принято решение о скорейшей реализации Федеральной программы "Здоровый ребенок": совершенствовании оздоровительной работы в образовательных учреждениях, расширения сети стационарного лечения подрастающего поколения, организации в школах горячего питания, увеличение числа часов физического воспитания учащихся, повышении уровня эффективности санаторного лечения детей и подростков. Кстати сказать, наша республика является одним из немногих регионов РФ, где функционируют четыре разнопрофильных детских санатория.

В настоящее время Министерствами здравоохранения и образования РД разрабатывается совместный проект по созданию медицинских оздоровительных центров при детских образовательных учреждениях.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии