10 июля 2015, 10:10

Одна из центральных улиц Грозного названа именем Дукувахи Абудурахманова

Имя бывшего спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, недавно скончавшегося после тяжелой болезни, присвоено улице около площади "Минутка" в Грозном. Также его именем названы две школы в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 июня стало известно о том, что на 59-м году жизни в результате продолжительной болезни скончался Дукуваха Абдурахманов, который дважды избирался спикером парламента Чечни - 30 октября 2008 года и 26 сентября 2013 года. 29 июня Абдурахманов был похоронен в своем родном селе Джалка. Глава республики Рамзан Кадыров принял решение об объявлении в республике трехдневного траура - с 29 июня по 1 июля.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", улица Пионерская в Ленинском районе чеченской столицы, по решению руководства республики, переименована в улицу Дукувахи Абдурахманова.

"Это одна из центральных улиц города в районе площади "Минутка", пересекающаяся с проспектом имени Ахмата Кадырова. Указ о переименовании улицы подписан 9 июля главой республики Рамзаном Кадыровым", - сообщил сотрудник администрации Грозного.

По его словам, в ближайшие дни на бывшей улице Пионерской будут заменены все указатели. Соответствующие изменения внесут также в официальные документы и карту города.

Также именем Дукувахи Абдурахманова названы школы в городе Урус-Мартан и его родовом селении Джалка Гудермесского района. В школе, расположенной в Джалке, Абдурахманов после окончания вуза работал преподавателем истории.

Напомним, что за последние годы в чеченской столице переименованы десятки улиц. Весной 2008 года чеченские власти объявили о переименовании улицы Жигулевской в Старопромысловском районе столицы в улицу 94 псковских десантников, погибших в марте 2000 года в районе селения Улус-Керт в бою с отрядом Басаева и Хаттаба. 

Затем центральная улица чеченской столицы – проспект Победы, был переименован в проспект Владимира Путина, а улица Краснознаменная Ленинского района города названа именем генерала Геннадия Трошева, бывшего командующего группировкой федеральных сил в Чечне.

19 марта прошлого года в Грозном прошла церемония переименования одной из центральных улиц в улицу имени экс-замдиректора ФСБ России и руководителя Регионального оперативного штаба (РОШ) на Северном Кавказе Германа Угрюмова.

Также ряд улиц в столице Чечни с недавних пор носят имена известных и почитаемых в республике святых, общественных деятелей, а также погибших представителей органов власти и сотрудников силовых структур.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии