10 июля 2015, 07:03

Житель Дагестана обвиняется в публичном оправдании терроризма

Жителю Махачкалы предъявлено обвинение в оправдании терроризма, публичных призывах к экстремистской деятельности и разжигании межнациональной розни в своих комментариях в Интернете. Дело передано в суд.

По версии следствия, Эседов в августе 2014 года в социальной сети "Одноклассники" добавил к статусу другого пользователя комментарии, которые содержали призывы к экстремистской деятельности, заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными и были направлены на возбуждение вражды и ненависти по признакам отношения к религии.

Обвинение ему предъявлено в публичном оправдании терроризма (ч.1 ст. 205.2 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием Интернета (ч.2 ст.280 УК РФ), сообщается 9 июля на сайте прокуратуры Дагестана.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно предъявленного обвинения и передачи дела в суд пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 7 июля прокуратура сообщила о передаче в суд дела в отношении жительницы Махачкалы Альвины Рамалдановой, которая обвиняется в возбуждении межнациональной вражды и оправдании терроризма.

14 мая Махачкалинский гарнизонный военный окружной суд приговорил жителя Кизляра Арслана Абдусаламова к штрафу в размере 30 тысяч рублей по делу о публичном оправдании терроризма и возбуждении ненависти между людьми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей