10 июля 2015, 04:01

Суд отказался исключить из дела об убийстве Тебуева признательные показания обвиняемых

На процессе по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева оглашены признательные показания подсудимых, которые были даны в ходе предварительного расследования. Суд отклонил ходатайство защиты об исключении этих показаний из доказательств обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", Тебуев был убит 18 октября 2004 года. В убийстве обвиняются житель Карачаево-Черкесии, экс-сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Последний, по версии следствия, был непосредственным исполнителем преступления. Дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде. 13 мая все подсудимые заявили о своей невиновности. 2 июля в суде были допрошены родственники Ачмиза и Тамбиева, которые заявили о наличии у них алиби.

Слушание по делу об убийстве Тебуева проходило в суде ежедневно с 6 по 9 июля. На заседаниях были допрошены свидетели защиты, а также были оглашены показания подсудимых, которые они давали на предварительном следствии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ольга Пазий.

"Нам отказали в признании недопустимыми доказательствами якобы признательных показаний обвиняемых, и всю неделю мы занимались оглашением этих показаний", - сказала она.

На заседании 30 июня защита заявила ходатайство о признании недопустимыми признательных показаний, данных обвиняемыми на стадии предварительного расследования, и исключении их из доказательств обвинения. По утверждению защиты, эти показания были добыты под пытками.

9 июля на судебное заседание явился свидетель из Невинномысска, признанный потерпевшим по эпизоду о разбое и угоне автомобиля, использованного при убийстве Тебуева. Также суд из Черкесска по видеоконференцсвязи допросил троих свидетелей защиты, отметила Пазий.

"Один был железнодорожником, который видел промчавшуюся машину, а другой свидетель видел убегавших людей. Данные свидетели дали описание лиц, никак не подпадающее под описание обвиняемых. И вообще обвинение утверждало, что машину (на которой совершалось преступление, — прим. "Кавказского узла") сжигал один Тамбиев, однако свидетели-железнодорожники... показали, что два человека убегали от машины", - рассказала адвокат.

Также, по ее словам, из Черкесска был допрошен бывший сотрудник Усть-Джегутинского РОВД, имя которого было указано в записке, подброшенной спустя некоторое время после убийства Тебуева в дом потерпевшим.

19 мая в суде была оглашена анонимная записка, подброшенная брату Тебуева через несколько дней после убийства, о том, что виновны в смерти вице-премьера Карачаево-Черкесии несколько человек, карачаевцев.

Кроме того, 9 июля были исследованы видеозаписи процессуальных действий с участием Тамбиева и Ачмиза, рассказала адвокат.

"Изучили показания на месте Тамбиева и Ачмиза, и сегодня также прибыли три свидетеля защиты Ачмиза, подтверждающие его алиби. По их утверждению, в момент убийства шел месяц Рамадан, и Атам Ачмиз, являясь верующим, весь месяц молился и посещал мечеть, чему есть свидетели", - рассказала Пазий.

Относительно показаний, которые дали свидетели защиты, высказывал возражения прокурор, мотивируя это тем, что за столько лет, прошедших со дня убийства, даже сами родственники Ачмиза, со слов гособвинителя, не могли помнить о том, где он находился и чем занимался в день убийства, отметила адвокат.

Следующее заседание назначено на 13 июля, сообщили "Кавказскому узлу" в Северо-Кавказском окружном военном суде.

"В понедельник (13 июля) суд изучит видеоматериалы проверки показаний на месте, данные Олегом Ванченко, а также продолжится допрос свидетелей защиты", - уточнили в суде.

Комментариями от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал справочный материал "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", в который включена информация об убийстве Тебуева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей