09 июля 2015, 18:18

Начался суд над Саакашвили по делу об избиении депутата

Дело об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, обвиняемыми по которому проходят экс-президент Михаил Саакашвили и двое бывших сотрудников МВД, начал рассматривать Тбилисский городской суд.

В конце апреля 2014 года прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. В ходе расследования было установлено, что поводом для избиения Гелашвили стало его интервью, данное в июне 2005 года газете "Резонанси". В нем Гелашвили выказывал недовольство действующим президентом, а также оскорбительно выражался о личной жизни Саакашвили, в том числе о его супруге. Ранее обвинение по этому делу было заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, которые находятся за пределами Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 5 августа 2014 года Михаил Саакашвили был обвинен по делу об избиении Валерия Гелашвили, о чем сообщала прокуратура Грузии. В заявлении ведомства Саакашвили называется одним из организаторов преступления, при этом он обвиняется по статье о превышении полномочий.

Сегодня первое заседание суда началось с того, что прокуратура ходатайствовала об объединении обвинений по этому делу против бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего начальника департамента оперативного назначения МВД Ираклия Кодуа. Однако суд отклонил это прошение.

Согласно материалам дела, нападение на Гелашвили организовал Михаил Саакашвили, а исполнителями выступили Вано Мерабишвили и Ираклий Кодуа.  По версии следствия, cотрудники грузинского МВД по распоряжению Мерабишвили и Кодуа в июле 2005 года остановили в центре Тбилиси автомашину Гелашвили, вывели его из салона и избили, после чего он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Следующее заседание по этому уголовному делу суд назначил на 20 июля.

Напомним, находящийся за рубежом Михаил Саакашвили также обвиняется по другим громким делам - о превышении должностных полномочий по делам о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа прошлого года суд заочно заключил его под стражу. Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии