09 июля 2015, 18:18

Начался суд над Саакашвили по делу об избиении депутата

Дело об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, обвиняемыми по которому проходят экс-президент Михаил Саакашвили и двое бывших сотрудников МВД, начал рассматривать Тбилисский городской суд.

В конце апреля 2014 года прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. В ходе расследования было установлено, что поводом для избиения Гелашвили стало его интервью, данное в июне 2005 года газете "Резонанси". В нем Гелашвили выказывал недовольство действующим президентом, а также оскорбительно выражался о личной жизни Саакашвили, в том числе о его супруге. Ранее обвинение по этому делу было заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, которые находятся за пределами Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 5 августа 2014 года Михаил Саакашвили был обвинен по делу об избиении Валерия Гелашвили, о чем сообщала прокуратура Грузии. В заявлении ведомства Саакашвили называется одним из организаторов преступления, при этом он обвиняется по статье о превышении полномочий.

Сегодня первое заседание суда началось с того, что прокуратура ходатайствовала об объединении обвинений по этому делу против бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего начальника департамента оперативного назначения МВД Ираклия Кодуа. Однако суд отклонил это прошение.

Согласно материалам дела, нападение на Гелашвили организовал Михаил Саакашвили, а исполнителями выступили Вано Мерабишвили и Ираклий Кодуа.  По версии следствия, cотрудники грузинского МВД по распоряжению Мерабишвили и Кодуа в июле 2005 года остановили в центре Тбилиси автомашину Гелашвили, вывели его из салона и избили, после чего он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Следующее заседание по этому уголовному делу суд назначил на 20 июля.

Напомним, находящийся за рубежом Михаил Саакашвили также обвиняется по другим громким делам - о превышении должностных полномочий по делам о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа прошлого года суд заочно заключил его под стражу. Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей