09 июля 2015, 18:18

Начался суд над Саакашвили по делу об избиении депутата

Дело об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, обвиняемыми по которому проходят экс-президент Михаил Саакашвили и двое бывших сотрудников МВД, начал рассматривать Тбилисский городской суд.

В конце апреля 2014 года прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, произошедшего в 2005 году. В ходе расследования было установлено, что поводом для избиения Гелашвили стало его интервью, данное в июне 2005 года газете "Резонанси". В нем Гелашвили выказывал недовольство действующим президентом, а также оскорбительно выражался о личной жизни Саакашвили, в том числе о его супруге. Ранее обвинение по этому делу было заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, которые находятся за пределами Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 5 августа 2014 года Михаил Саакашвили был обвинен по делу об избиении Валерия Гелашвили, о чем сообщала прокуратура Грузии. В заявлении ведомства Саакашвили называется одним из организаторов преступления, при этом он обвиняется по статье о превышении полномочий.

Сегодня первое заседание суда началось с того, что прокуратура ходатайствовала об объединении обвинений по этому делу против бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего начальника департамента оперативного назначения МВД Ираклия Кодуа. Однако суд отклонил это прошение.

Согласно материалам дела, нападение на Гелашвили организовал Михаил Саакашвили, а исполнителями выступили Вано Мерабишвили и Ираклий Кодуа.  По версии следствия, cотрудники грузинского МВД по распоряжению Мерабишвили и Кодуа в июле 2005 года остановили в центре Тбилиси автомашину Гелашвили, вывели его из салона и избили, после чего он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Следующее заседание по этому уголовному делу суд назначил на 20 июля.

Напомним, находящийся за рубежом Михаил Саакашвили также обвиняется по другим громким делам - о превышении должностных полномочий по делам о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа прошлого года суд заочно заключил его под стражу. Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей