09 июля 2015, 16:43

Власти Тбилиси заявили о нехватке средств для выплат компенсаций

Чтобы возместить ущерб пострадавшим от наводнения в Тбилиси, необходимо 18 миллионов лари (около 8 млн долларов). В настоящее время доступные средства направляются на восстановление инфраструктуры, заявил мэр города Давид Нармания.

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. Прокуратура Грузии проводит расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий. 

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля документ о порядке оказания помощи пострадавшим от наводнения, обеспечении семей жильем, уступке недвижимого имущества и выдаче денежной помощи был передан мэрией Тбилиси в сакребуло (горсовет), а через два дня депутаты утвердили его. С 7 июля сотрудники администрации столицы Грузии начали принимать пострадавших, чтобы рассчитать для них сумму компенсаций.

Положение с восстановлением города от стихии и выплатами компенсаций пострадавшим сегодня обсуждалось на заседании правительства Грузии.

"На данном этапе идет мобилизация средств, ежедневно физическими и юридическими лицами перечисляются средства. Чтобы возместить ущерб, по правилам, установленным муниципалитетом, нужно приблизительно 18 миллионов лари (около 8 млн 35 тыс. долларов)", - сообщил Давид Нармания.

Как отметил Нармания, власти приступили к восстановлению уничтоженной стихией городской инфраструктуры. На эти цели мэрия получила примерно 10 миллионов лари (порядка 4 млн 465 тыс. долларов), которых, по его словам, оказалось недостаточно. В настоящее время администрация города совместно с министерством финансов "работает над вопросом дополнительного финансирования".

С целью установления более точного ущерба, Национальное агентство публичного реестра проводит аэросъемку зоны стихии. Планируется отснять приблизительно 200 квадратных километров бассейна реки Вере.

По данным Совета государственной безопасности и управлению кризисами Грузии, в результате наводнения 110 семей покинули свои дома. Пострадавшей признана 161 семья. Всем пострадавшим от стихии также предполагается присвоение статуса экологических мигрантов.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей