09 июля 2015, 13:23

Власти Волгоградской области заявили о корректировке межмуниципальных маршрутов

Просьба пересмотреть предписание о переносе конечной остановки маршрутных такси, следующих в Волгоград, содержится в письме жителей Краснослободска губернатору Волгоградской области и главе областного центра. Чиновники настаивают, что схема движения по центру Волгограда не отвечает требованиям безопасности и доставляет неудобства.

Как сообщал "Кавказский узел", водители маршрутных такси №164 и №174, осуществляющие перевозки из города Краснослободска Среднеахтубинского района в Волгоград, требуют не допустить сокращения продолжительности маршрута. 7 июля перевозчики заявили, что им предложено сократить маршрут и возить пассажиров только до площади Ленина в Центральном районе.

"Изменение конечной остановки маршрута №164 до площади Ленина вынудит пассажиров добираться до своих пунктов назначений с несколькими пересадками, что существенно повысит уровень их расходов, причем не только финансовых, но и расходов по времени. Кроме того, сокращение маршрутов - это фактор, способствующий снижению рентабельности для самих перевозчиков, что может привести к тому, что они перейдут в Волгоград на внутренние городские маршруты... Численность единиц транспорта на пригородном маршруте сократится, а оставшийся транспорт вряд ли справится с ежедневными объемами пассажиров", - говорится в обращении в поддержку отмены изменений на маршруте. 7 июля обращение, под которым стоит более ста подписей, доставил представителям органов власти предприниматель Александр Власкин, осуществляющий перевозки по маршруту №164.

"Ранее подобная ситуация была с маршруткой №110, следующей из Городища, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Власкин. - Маршрут ее был урезан, но потом его удалось отстоять. В комитете транспорта и дорожного хозяйства 27 июня мне вручили предписание, что до 1 июля я должен представить альтернативу по конечному пункту маршрута или ездить до площади Ленина". Многие жители Краснослободска, приезжающие в Волгоград, из-за новых требований будут вынуждены делать пересадки, что повлечет увеличение их расходов на транспорт, отмечает предприниматель.

"Наш маршрут доходил до ВолГУ в Советском районе. Его изменение приведет к лишним тратам", - сообщил корреспонденту обслуживающий маршрут предприниматель Николай Авдеев.

Чиновники готовы к диалогу с владельцами маршрутов

Начальник отдела комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Зотов подчеркнул, что пока власти не сокращали существующие маршруты и отметил, что предложения по их изменению продиктованы требованиями безопасности.

"Ныне существующая схема движения коммерческого автотранспорта по центру Волгограда должна измениться, поскольку сегодня она не отвечает требованиям безопасности и доставляет неудобства всем участникам движения. Вопрос о корректировке межмуниципальных маршрутов находится в стадии рассмотрения, новая логистика прорабатывается с участием представителей ГИБДД, муниципалитетов, а также самих перевозчиков. Комитет транспорта и дорожного хозяйства готов к диалогу с владельцами маршрутов. В настоящее время протяженность маршрутов никто не сокращал, движение должно осуществляться по прежней схеме", - заявил Зотов.

Зотов отметил, что власти рассматривают сразу несколько вариантов решения транспортного вопроса. "Изменение маршрутов - не самоцель, главное - сделать пассажирские перевозки максимально безопасными и удобными для гостей и жителей региона", - сказал чиновник. Он также выразил уверенность, что забастовка – "не метод решения спорных вопросов" и напомнил осуществляющим перевозки предпринимателям о законодательстве, которое запрещает им по собственному желанию отказывать пассажирам в перевозке.

"Зачищается место для бизнеса"

Изменения маршрутов связаны с тем, что власти намерены заставить частных перевозчиков уйти с рынка, уверен руководитель саморегулирующей организации "Перевозчики Волгоградской области" Алексей Гуполов. По его словам, практически все межмуниципальные перевозчики под угрозой закрытия получили требования о переподписании договоров, требующих от них доезжать лишь до границы Волгограда.

"Нормальные люди с техническим транспортным образованием не могут придумать ничего подобного. Это делается якобы для того, чтобы разгрузить Волгоград от маршруток. Сейчас пригородам не разрешают въезжать в Волгоград. Следующим шагом станет то, что турки со своим мнимым заводом перейдут на обслуживание Волгограда. При этом проведут конкурсы, или совсем уберут "Газели", принадлежащие частным перевозчикам. Очень все неправильно. В других регионах подобной практики нет", - заявил Гуполов. По его словам, попытки надавить на перевозчиков начались в январе в Волжском, однако там добиться отмены маршрутов не удалось. "По пригородам бьют точечно, чтобы не успели собраться, дать отпор, отстоять пассажиров и себя. Я думаю, что зачищается место для бизнеса", - выразил уверенность Гуполов.

Отметим, что вопросы разработки транспортной схемы волгоградского региона были рассмотрены в ходе прошедшей в Стамбуле рабочей встречи первого заместителя губернатора Игоря Стефаненко с руководством турецких компаний "Карсан" и "Гюрсель". "Создание новой комплексной транспортной схемы региона, к разработке которой подключились турецкие специалисты, позволит оптимизировать логистические потоки, упорядочить передвижение личного и городского автотранспорта, успешно провести подготовку к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, - говорилось в сообщении пресс-службы областной администрации 2 июля. - В частности, в ходе встречи с турецкими компаниями прорабатывались варианты создания в Волгограде межрегиональных и внутригородских транспортно-пересадочных центров. К решению данной задачи также подключились международный аэропорт Волгограда и "Российские железные дороги".

Отметим, что ранее сохранения движения маршрутных такси добились жители поселка Городище, когда в связи с ремонтом власти заявили о прекращении движения всех видов общественного транспорта по Комсомольскому мосту в центре Волгограда. 9 июня жители Городища направили обращение к губернатору Волгоградской области с просьбой вернуть маршрутку до центра Волгограда. К обращению был приложен 21 лист, в каждом из которых было по 30 подписей. 30 июня власти объявили о том, что движение по старому маршруту будет продолжено. "Такое решение было принято комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области на период действия ограничения движения троллейбусов по Комсомольскому путепроводу", - подчеркнули в пресс-службе областной администрации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости