09 июля 2015, 11:08

Поселок Черноречье в Грозном переименован в Алды

Поселку в Заводском районе чеченской столицы возвращено историческое название, существовавшее до сталинской депортации 1944 года.

Предложение о переименовании населенного пункта, в котором проживает более 24 тысяч человек, исходило от местных жителей, обратившихся к главе республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

"8 июля председатель Совета депутатов Грозного Адлан Динаев вручил жителям данного населенного пункта документ о возвращении поселку Черноречье Заводского района города его исторического названия – Алды", - рассказал сотрудник мэрии.

Жители поселка говорят, что с удовлетворением восприняли решение о переименовании Черноречья.

"Наше село было одним из самых крупных в Грозном, но после выселения его разделили на Черноречье, Новые Алды и отдельные участки. Теперь, спустя столько лет, этот вопрос наконец-то решен положительно, и это радует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель населенного пункта Иса.

"Что такое Черноречье? Это ничего не значащее название. А вот село Алды было известно столетия назад. Первый имам Кавказа шейх Мансур был выходцем из Алдов, так же как и российский генерал, участник Отечественной войны с Наполеоном Александр Чеченский, взятый в плен еще ребенком и воспитанный русским генералом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Алдов Ахмад.

Местные жители при этом отмечают, что первоначальным названием села было Бухан-Юрт. "Старики рассказывают, что название Алды нашему селу дали еще монголо-татары, во время своего нашествия на Кавказ. По-тюркски оно вроде бы значит "взять", то есть захватить. А до этого село называлось Бухан-Юрт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка.

Напомним, что операция под названием "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей