Боевики в Сирии. Фото: http://world.fedpress.ru/news/america/1396680895-amerikanskie-vlasti-namereny-rasshirit-voennuyu-podderzhku-boevikov-v-sirii

09 июля 2015, 05:24

Большинство боевиков Северного Кавказа примкнули к "Исламскому государству"

Избрание нового главы "Имарата Кавказ" свидетельствует, что его руководство пытается продемонстрировать свою независимость от "Исламского государства", несмотря на большую популярность последней группировки среди членов вооруженного подполья, сошлись во мнении опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они подчеркнули, что между двумя образованиями существует ряд идеологических различий.

Как писал "Кавказский узел" в конце мая со ссылкой на свои источники, новым лидером "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией в России и США, стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский). Спустя более месяца, 5 июля, эта информация была подтверждена на одном из сайтов, поддерживающем боевиков Северного Кавказа. В конце 2014 года целый ряд командиров группировок, действующих на территории Дагестана, в том числе амир Дагестана Абу-Мухаммад, присягнули на верность лидеру "Исламского государства" Абу-Бакру аль-Багдади. 21 июня появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа.

Противоречия между "Имаратом" и ИГ (ранее - ИГИЛ) происходят из начавшегося в 2014 году жесткого противостояния между "Аль-Каидой" и "Исламским государством", от которой последнее откололось, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. "Они разругались в 2014 году, и именно тогда ИГ (ИГИЛ) начало пытаться перетянуть боевиков имарата на свою сторону", - отметил эксперт, подчеркнув, что идеологические различия между этими проектами тогда были минимальны, поскольку и тот и другой были порождены "Аль-Каидой".

Сейчас, отмечает Ярлыкапов, некоторые различия появились. "Шейхи-джихадисты, поддерживающие "Аль-Каиду", упрекают "Исламское государство" в том, что оно воюет против своих же мусульман, что была нарушена процедура выборов халифа, который не должен выбираться кучкой непонятных людей. Сторонники ИГ (ИГИЛ), в свою очередь, пеняют "Имарату Кавказ" на то, что его новый глава тоже был избран не по процедуре, поскольку не собиралась шура (совет). И здесь они, видимо, правы, поскольку, во-первых, этим людям чисто физически затруднительно собраться вместе из-за нарушенных коммуникаций, а во-вторых многие из них присягнули "Исламскому государству" и, естественно, за нового лидера "Имарата Кавказ" не голосовали", - отметил эксперт.

Сторонники "Имарата Кавказ" остались в меньшинстве, считает Ярлыкапов. "Если ситуация будет развиваться в том же направлении "Имарат" сохранится, но в виде очень маленького образования, которое уже точно не будет представлять интересы большинства радикальных мусульман Кавказа", - резюмировал Ахмет Ярлыкапов.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства" отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Лидер "Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов имеет большие идеологические претензии к "Исламскому государству", считает журналист Орхан Джемаль. "Он говорит, что там (в ИГ (ИГИЛ). — Прим. "Кавказского узла") люди действуют не согласно шариату, а согласно страстям. Его также возмущает публичное отрезание голов по невнятным обвинениям, жестокие кары за малые прегрешения. Он полагает, что "Исламское государство" перегибает палку в вопросе такфиризма (преследования мусульман, не разделяющих взгляды ИГ. – Прим. "Кавказского узла"), внося раскол в мусульманскую общину", - подчеркнул Джемаль.

Он также разделяет точку зрения, что сторонники "Имарата Кавказ" оказались в меньшинстве среди членов вооруженного подполья. "Если во время предыдущего раскола, инициированного братьями Гакаевыми, был опубликован целый парад видеороликов в поддержку Доку Умарова, то сейчас ничего похожего не наблюдается. В настоящее время Сулейманов явно находится в меньшинстве", - говорит Джемаль.

В 2010 году тогдашний лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров изменил свое намерение уйти в отставку. Асламбек Вадалов, названный его преемником, и лидеры чеченского сектора Хусейн Гакаев и Тархан Газиев заявили о выходе из-под присяги Умарову. За это они были лишены всех чинов и званий группировки. В июле 2011 года они вновь присягнули Умарову.

Впрочем, по мнению Джемаля "Имарат Кавказ" и "Исламское государство" конкурирующими проектами не являются. "Имарат Кавказ" - это сетевая структура параллельной власти, этакое "ночное правительство". ИГ (ИГИЛ) - никакое не ночное, а вполне себе "дневное правительство". У них своя территория, администрация, население, которое довольно, что им управляют свои сунниты, а не шииты. Здесь разнится даже идеология. У "Имарата Кавказ" идеология направлена на людей, тяготящихся бренным миром, а ИГ (ИГИЛ), наоборот - зовет налаживать новую жизнь, приезжать вместе с семьями" - считает Орхан Джемаль.

Идеологические противоречия играют второстепенную роль в отношениях между "Исламским государством" и "Имаратом Кавказ", а первостепенным остается вопрос о власти, полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Я думаю, что Магомед Сулейманов заинтересован командовать, а не подчиняться. В крайне сложной ситуации они ("Имарат Кавказ" и "Исламское государство". - Прим. "Кавказского узла") даже могут временно объединиться", - заявил эксперт.

Хотя большинство бывших сторонников "Имарата Кавказ" сейчас находятся на стороне "Исламского государства", Малашенко допускает возможность переходов боевиков между группировками. "Я не думаю, что это будет однократный переход. Кто-то будет переходить и возвращаться, кто-то — уходить навсегда", - заключил Алексей Малашенко.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости