08 июля 2015, 20:45

Осуждены фигуранты дела об убийстве волгоградского предпринимателя Брудного

Волгоградский областной суд приговорил четверых обвиняемых в убийстве предпринимателя Сергея Брудного к лишению свободы на сроки от 12 лет до 17,5 года.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 21 мая 2014 года в центре Волгограда произошла стрельба, в результате которой два человека получили ранения. Один из раненых впоследствии скончался в больнице. В феврале дело троих обвиняемых было передано в суд. Уголовное дело в отношении водителя киллера, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашения о сотрудничестве, было выделено в отдельное производство и направлено в суд в декабре 2014 года.

Суд установил, что 21 мая 2014 года около 21.00 Хасу Баталов, выступивший исполнителем убийства Брудного, подъехал на автомобиле ВАЗ к кафе, расположенному на верхней террасе Центральной набережной Волгограда, и произвел прицельный выстрел в коммерсанта, который в это время стоял неподалеку со своим приятелем Евгением Ремизовым. В результате оба мужчины получили ранения и были госпитализированы. Спустя полтора часа от полученных ран Брудный скончался в больнице.

За "работу" заказчики преступления Алиетдин Махмудов и Александр Геберт через посредника Абугали Темерханова обещали киллеру 1 миллион рублей. Мотивом к расправе над потерпевшим стал передел сфер влияния в бизнес-среде. В зависимости от роли каждого им были инкриминированы организация, подстрекательство и пособничество к убийству, совершенному по найму; незаконный оборот оружия и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Приговором суда Махмудову назначено наказание в виде 17,5 года лишения свободы. Баталов и Темерханов приговорены к 16 и 17 годам заключения в колонии строгого режима.

Водитель киллера в феврале этого года был приговорен судом к 12 годам колонии строгого режима.

Геберт в настоящее время находится в федеральном розыске, сообщается сегодня на сайте следственного управления СКР по Волгоградской области.

По сведениям источников в правоохранительных органах, Алиетдин Махмудов оказался недовольным перераспределением ролей в иерархии теневого бизнеса. Следствие называет мотивом покушения профессиональную деятельность, однако, по словам знакомых с ситуацией, Алиетдин Махмудов испытывал к Сергею Брудному сильнейшую личную неприязнь, пишет "Коммерсант".

Комментариев от осужденных или их представителей относительно вынесенных приговоров пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей