08 июля 2015, 18:27

Участнику голодовки в Ереване потребовалась помощь медиков

Бригада "скорой помощи" зафиксировала у проводящего голодовку координатора протестной акции в Ереване Давида Санасаряна резкое понижение артериального давления. От предложенной госпитализации активист отказался.

В Армении с 19 июня после принятия решения о повышении тарифа на электроэнергию начались массовые акции протеста. Наиболее масштабная акция круглосуточно проходила в Ереване на проспекте Баграмяна, но 6 июля демонстрантов разогнала полиция. В тот же день на площади Свободы началась новая акция, в которой 7 июля приняли участие около 50 человек.

Как информировал "Кавказский узел", 6 июля Давид Санасарян объявил бессрочную голодовку, призывая граждан Армении присоединиться к протестному движению. Днем 7 июля объявил о голодовке еще один активист Оганнес Карапетян, ранее зашивший себе рот в знак протеста против подорожания электроэнергии. Вечером 7 июля еще четверо активистов объявили голодовку.

Сегодня прибывшая на место проведения акции бригада "скорой помощи" обследовала активиста Давида Санасаряна, остальные активисты за медицинской помощью не обращались. Медики предложили Санасаряну отправиться в больницу для обследования, однако он отказался, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи Степанян.

По ее словам, врач зафиксировал у активиста пониженное артериальное давление.

"Бригада "скорой помощи" будет ежедневно по утрам обследовать участников голодовки, необходимости круглосуточного дежурства нет", - отметила Степанян.

По ее утверждению, в случае вызова "скорой помощи" бригада врачей в установленном порядке отправится на площадь Свободы.

Участников голодовки на площади Свободы посетила группа оперативного реагирования офиса омбудсмена Армении, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его заместитель Армен Григорян. Он отметил, что оперативная группа не услышала от активистов жалоб на самочувствие.

"Участники голодовки не жаловались также на какие-либо противоправные действия. В свою очередь представители омбудсмена проконсультировали и ознакомили активистов с их правами. Участники голодовки в случае нарушения их прав могут оставить сообщение на горячую линию офиса омбудсмена", - отметил Григорян.

Он также рассказал, что для установки защищающих от солнца предметов организаторы акции должны были известить мэрию. Однако, так как голодовка была объявлена спонтанно, ее участники, по его словам, имеют право на установление зонтов или палатки - приоритетным в этом случае является защита жизни и здоровья протестующих, "нежели иные права, например, право граждан на свободное перемещение".

"Правомерность запрета на установку защитных предметов рассматривается отдельно в каждой конкретной ситуации согласно решениям Европейского суда. Если возникнет необходимость вмешательства, офис омбудсмена отреагирует и окажет содействие в решении подобных вопросов", - заверил он.

Заместитель омбудсмена пояснил также, что слежение за самочувствием участников голодовки входит в обязанности полиции. По его словам, в случае ухудшения самочувствия активистов  сотрудники правоохранительных органов должны принять меры для защиты их жизни и здоровья.

"В случае отсутствия представителей правоохранительных органов "скорую помощь" должны вызвать сами протестующие", - заключил Григорян.

"Кавказский узел" публикует новости о событиях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". Кроме того, в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей