12 сентября 2002, 09:05

Армянские беженцы будут переселены в США

Госдепартаментом США предложена программа по переселению проживающих в московском Миграционном центре Востряково армянских беженцев из Азербайджана в Соединенные Штаты. Она инициирована влиятельным в Штатах армянским лобби. Сейчас реализуется первый этап программы - раздача анкет претендентам на эмиграцию за океан.

Как сообщают российские источники со ссылкой на слова председателя Комитета по делам беженцев правительства Москвы Сергея Смидовича, проблема армянских беженцев в том, что они любой ценой желают остаться в Москве, последовательно отказываясь от любых предложений миграционной службы, связанных с предоставлением им жилья за пределами столицы. Даже получив жилье в других регионах России, они вновь и вновь упорно возвращались в Москву.

По словам Смидовича, в центре Востряково насчитывается примерно 10 тысяч армян из Азербайджана, оказавшихся в Москве после погромов 1988-1992 гг.

Эти люди проживают в миграционном центре, не имея российского гражданства, официального статуса беженца или вынужденного переселенца. Их временная регистрация, по словам Смидовича, в очередной раз продлена до конца года. Востряковский центр давно уже стал, по осторожному выражению чиновника, "источником социальной напряженности". Вдобавок все эти годы к армянским обитателям Востряково постоянно присоединялись многочисленные родственники и знакомые, не имевшие к настоящим жертвам погромов никакого отношения, но тем не менее претендующие на московское жилье и регистрацию без всяких на то законных оснований.

Как рассказали в Федеральной миграционной службе МВД РФ, российский паспорт, пока его еще можно было получить в упрощенном порядке, армяне не брали, не желая принимать на себя обязанности, налагаемые гражданством РФ. А не имея гражданства, они не могли претендовать на официальный статус вынужденного переселенца. Беженцами же лица из ближнего зарубежья, за крайне редкими исключениями, в России не признаются.

Теперь же, после вступления в силу с 1 июля нового Закона о гражданстве, стать гражданином России даже в льготном порядке можно не ранее, чем через год законного пребывания на ее территории. Однако, "востряковские" армяне продолжают требовать от городских властей различных преференций и жилья в Москве, которые те предоставлять не собираются.

Предложение Госдепартамента США Смидович считает настоящим спасением в этой ситуации. "Мы это поддерживаем, это поможет снизить напряженность", - заявил Сергей Смидович.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости