08 июля 2015, 17:37

Волгоградский активист Ульянов освобожден от административной ответственности

Суд в Волгограде отменил постановление об административном правонарушении в отношении сотрудника "Общественной независимой инспекции" Алексея Ульянова. Активист готовит иск к МВД области о возмещении морального вреда.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая активисты организации "Общественная независимая инспекция" проводили в Волгограде акцию "Ямы в цвет". Председатель правления организации Алексей Ульянов заявил о своем задержании сотрудниками полиции после маркировки одной из ям. По его словам, он был доставлен в отдел полиции №3, где ему выписали протокол об административном правонарушении по статье 12.29 ч.1 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения). До вручения протокола о правонарушении полицейские удерживали его несколько часов, отметил активист.

Дзержинский районный суд Волгограда отменил 3 июля постановление об административном правонарушении в отношении председателя правления "Общественной независимой инспекции" Алексея Ульянова в связи с отсутствием состава правонарушения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам активист.

"Решение суда я пока не получил, сегодня оно было выслано мне по почте", - сказал он.

В Дзержинском райсуде эту информацию подтвердили.

"Постановление от 7 мая отменено, и производство по делу прекращено за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено это постановление", - сообщила ответственная за взаимодействие со средствами массовой информации Дзержинского районного суда Волгограда Наталья Шашкова.

Ульянов сообщил, что направил 12 мая заявление в прокуратуру Дзержинского района по поводу нарушения действующего законодательства при привлечении его к административной ответственности, а 15 мая обжаловал протокол в суде Дзержинского района.

В ответе районной прокуратуры от 11 июня, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что "в ходе изучения материалов об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеуказанному факту (нахождение на проезжей части по улице Землячки, 40, - прим."Кавказского узла") установлено, что 07.05.2015 примерно в 05.40 в районе дома 40 по улицей Землячки города Волгограда сотрудниками ОП-3 УМВД по Волгограду зафиксирован факт нанесения вами на дорожное полотно с целью обозначения аварийных участков надписи "Сталинград 1945", и произведена обводка дефектов дорожного покрытия краской белого цвета. Указанные действия состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ, не образуют. Прокуратурой района на постановление по делу об административном правонарушении от 7.05.2015 г. принесен протест".

По словам Ульянова, 12 мая он направил заявление в МВД России по Волгоградской области по поводу действий сотрудников ОП №3 УМВД по Волгограду.

"В связи с обжалованием в суд вами действий должностных лиц и обращением в МВД России оценка действий сотрудников полиции будет дана УМВД России по Волгограду по результатам судебного рассмотрения", - говорится в ответе замначальника ГУ МВД по Волгоградской области от 18 июня.

По утверждению Алексея Ульянова, представители МВД на судебное заседание не явились.

"Вопрос стоял об отмене протокола об административном правонарушении. Я утверждал, что он незаконно выписан, соответственно, не было и оснований для удержания меня в течение пяти часов. Из этого вытекает иск к МВД Волгоградской области о возмещении морального вреда по поводу незаконного удержания. Если протокол неправомерный, то на каком основании меня вообще удерживали? Хоть рубль, но я отсужу у МВД", - заявил активист.

По его словам, он одновременно будет оспаривать действия сотрудников полиции в плане превышения должностных полномочий.

"Я считаю, что они их превысили. Мне инкриминировался выход на проезжую часть в неположенном месте. Я дорогу не переходил. Я вышел из машины и обвел краской яму на дороге. Изначально мои действия не подпадают под состав этого правонарушения. Сейчас я собираю дополнительные материалы для иска, сам иск буду подавать 13 июля", - рассказал Ульянов.

Активист подчеркнул, что "Общественная независимая инспекция" полтора месяца не проводила акций на дорогах в связи с тем, что "ждали решения суда, чтобы теперь ни один полицейский не упрекнул активистов в том, что они вне закона обводят аварийные ямы".

Комментариями слов Ульянова со стороны представителей главного управления МВД по Волгоградской области "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей