Площадь государственного флага в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 июля 2015, 16:08

Эксперты не видят причин для ограничения Skype в Азербайджане

Специалисты в области информационных технологий не смогли установить факты ограничения доступа к Skype в Азербайджане и заявляют о большом количестве альтернативных возможностях связи через Интернет.

Как писал "Кавказский узел", вечером 6 июля в азербайджанских СМИ появилась информация о перебоях в работе Skype и причастности к этому госструктур, в частности Особой государственной службы охраны (ОСГО). Однако в ОСГО назвали подобные сообщения "абсолютным вымыслом". В компании Delta Telecom, которая является поставщиком магистрального Интернета в Азербайджан, заявили, что каких-либо проблем с доступом к Skype 6 июля не возникало.

Глава общественного объединения "Интернет форум Азербайджана", руководитель НПО "Центр информационных систем "Мультимедиа" Осман Гюндюз сомневается во вмешательство в систему Skype государственных органов.

"Мы посредством своих активистов пытались установить факты ограничения доступа на Skype. Но таких случаев не обнаружили. Возможно, у кого-то были проблемы, связанные с собственным оборудованием. Или, возможно, на самом Skype были какие-то перебои, связанные с возможными программными обновлениями. Но преднамеренное вмешательство ОСГО я исключаю. Эта структура не имеет таких полномочий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Осман Гюндюз.

При этом он отметил, что технически блокирование Skype в Азербайджане возможно.

"Но это может сделать частная компания Delta Telecom – поставщик магистрального Интернета в страну. Однако для этого должно быть специальное официальное указание государственных органов", - отметил Гюндюз. 

На вопрос, могло ли быть негласное указание для блокирования доступа на Skype, Гюндюз ответил: "Не думаю. Ведь любое ограничение в Интернет, а тем более отключение такой массовой службы связи, как Skype, повлекло бы международный скандал. И зачем? Государственные и общественные структуры очень умело использовали возможности Интернета и социальных медиа во время Европейских игр для информационной поддержки этого мероприятия. Зачем ограничивать то, что приносит пользу?"

Не видит необходимости в ограничении доступа к Skype и специалист в области информационных технологий, сотрудник одной из частных телекоммуникационных компаний в Баку Парвиз Велиев.

Он отметил, что слышал о временном ограничении доступа на службу Skype.

"Не знаю, насколько это имело место. Говорят, что какая-то государственная служба проводила какой-то эксперимент. Честно говоря, не могу уловить смысл в этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Парвиз Велиев.

По его словам, ему трудно представить цели такого блокирования. "Ведь сейчас в Интернете есть масса других альтернатив. Сейчас посредством видеосвязи можно говорить и через почту gmail.com и браузер mozilla firefox, не говоря уже о мессенджерах на смартфонах – Facetime, Line и другие", - сказал эксперт.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей