Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 июля 2015, 15:33

В Азербайджане случились перебои в работе Skype

Представители Министерства связи и высоких технологий Азербайджана и Особой государственной службы охраны страны отрицают свою причастность к перебоям в работе Skype, о которых сообщили азербайджанские СМИ вечером 6 июля.

Госструктуры отрицают причастность к перебоям в работе Skype

Сегодня Центр борьбы против компьютерных инцидентов Государственного агентства специальной связи и информационной безопасности Особой государственной службы охраны (ОСГО) Азербайджана опроверг сообщения о преднамеренном блокировании ведомством голосовой связи по Skype, назвав их "абсолютным вымыслом".

В сообщении отмечается, что ОСГО всего лишь обеспечивает безопасность сетей информационных ресурсов государственных органов в Интернете, не имеет никакого отношения к обеспечению республики сетью Интернет и не оказывает в этой сфере услуги. Это означает, что агентство не может осуществлять ограничения в службе Skype и других интернет-службах, утверждается в сообщении.

"Вместе с тем, хотим отметить, что в программном обеспечении Skype, имеющем широкую сеть пользователей в Интернете, как и в других программных обеспечениях, могут возникнуть кратковременные проблемы в программно-аппаратном обеспечении или установлением связи в сети", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе.

Глава пресс-службы Министерства связи и высоких технологий Азербайджана Мушвиг Амиров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не подтвердил информацию о перебоях в работе Skype.

"Официальных обращений к нам о перебоях в Skype не было. После того, как появились сообщения о блокировании Skype для переговоров, я сам в течение дня несколько раз звонил через эту службу, и никаких проблем не возникало", - заявил Мушвиг Амиров.

В интервью агентству 1news.az Мушвиг Амиров заявил, что неполадки в работе Skype могли возникнуть из-за обновления этой программы до более поздней версии, а Минсвязи не собирается запрещать использование программных приложений, действующих в мобильной сети.

"Министерство связи и высоких технологий никаких ограничений не вводило. Наоборот, ведомство заинтересовано в дальнейшем развитии таких сетей", - подчеркнул Мушвиг Амиров.

Азербайджанские СМИ пишут об экспериментах с отключением Skype

Информацию о блокировании в некоторых районов Азербайджана переговоров по Skype сообщил 6 июля азербайджанский сайт haqqin.az cо ссылкой на Report.az. Позже со ссылкой на свои неназванные источники, сайт сообщил, что переговоры по Skype были заблокированы Особой государственной службы охраны "в качестве эксперимента с целью прощупать почву, насколько остро воспримут в Азербайджане отключение Skype".

Сбою в Skype предшествовали неполадки другого приложения – WhatsApp, в связи с чем возникли ни на чем не основанные слухи о том, что в Азербайджане была централизованно отключена интернет-телефония, передает "Вестник Кавказа".

В компании Delta Telecom, которая является поставщиком магистрального Интернета в Азербайджан, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что каких-либо проблем с доступом к Skype 6 июля не возникало.

В представительстве компании Microsoft, в которую входит Skype, корреспонденту "Кавказского узла" сегодня заявили, что не могут предоставить комментариев, поскольку сама эта структура не констатировала перебоев в работе Skype.

"В течение дня к нам обращались знакомые в основном относительно сообщений о перебоях на Skype. Некоторые сами столкнулись с такой проблемой, когда пытались установить связь по Skype через мобильные телефоны. Но мы сами не обнаружили каких-либо проблем и потому не можем как-либо комментировать ситуацию", - заявил сотрудник Microsoft-Azerbaijan, не пожелавший быть названным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей