Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 июля 2015, 15:33

В Азербайджане случились перебои в работе Skype

Представители Министерства связи и высоких технологий Азербайджана и Особой государственной службы охраны страны отрицают свою причастность к перебоям в работе Skype, о которых сообщили азербайджанские СМИ вечером 6 июля.

Госструктуры отрицают причастность к перебоям в работе Skype

Сегодня Центр борьбы против компьютерных инцидентов Государственного агентства специальной связи и информационной безопасности Особой государственной службы охраны (ОСГО) Азербайджана опроверг сообщения о преднамеренном блокировании ведомством голосовой связи по Skype, назвав их "абсолютным вымыслом".

В сообщении отмечается, что ОСГО всего лишь обеспечивает безопасность сетей информационных ресурсов государственных органов в Интернете, не имеет никакого отношения к обеспечению республики сетью Интернет и не оказывает в этой сфере услуги. Это означает, что агентство не может осуществлять ограничения в службе Skype и других интернет-службах, утверждается в сообщении.

"Вместе с тем, хотим отметить, что в программном обеспечении Skype, имеющем широкую сеть пользователей в Интернете, как и в других программных обеспечениях, могут возникнуть кратковременные проблемы в программно-аппаратном обеспечении или установлением связи в сети", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе.

Глава пресс-службы Министерства связи и высоких технологий Азербайджана Мушвиг Амиров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не подтвердил информацию о перебоях в работе Skype.

"Официальных обращений к нам о перебоях в Skype не было. После того, как появились сообщения о блокировании Skype для переговоров, я сам в течение дня несколько раз звонил через эту службу, и никаких проблем не возникало", - заявил Мушвиг Амиров.

В интервью агентству 1news.az Мушвиг Амиров заявил, что неполадки в работе Skype могли возникнуть из-за обновления этой программы до более поздней версии, а Минсвязи не собирается запрещать использование программных приложений, действующих в мобильной сети.

"Министерство связи и высоких технологий никаких ограничений не вводило. Наоборот, ведомство заинтересовано в дальнейшем развитии таких сетей", - подчеркнул Мушвиг Амиров.

Азербайджанские СМИ пишут об экспериментах с отключением Skype

Информацию о блокировании в некоторых районов Азербайджана переговоров по Skype сообщил 6 июля азербайджанский сайт haqqin.az cо ссылкой на Report.az. Позже со ссылкой на свои неназванные источники, сайт сообщил, что переговоры по Skype были заблокированы Особой государственной службы охраны "в качестве эксперимента с целью прощупать почву, насколько остро воспримут в Азербайджане отключение Skype".

Сбою в Skype предшествовали неполадки другого приложения – WhatsApp, в связи с чем возникли ни на чем не основанные слухи о том, что в Азербайджане была централизованно отключена интернет-телефония, передает "Вестник Кавказа".

В компании Delta Telecom, которая является поставщиком магистрального Интернета в Азербайджан, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что каких-либо проблем с доступом к Skype 6 июля не возникало.

В представительстве компании Microsoft, в которую входит Skype, корреспонденту "Кавказского узла" сегодня заявили, что не могут предоставить комментариев, поскольку сама эта структура не констатировала перебоев в работе Skype.

"В течение дня к нам обращались знакомые в основном относительно сообщений о перебоях на Skype. Некоторые сами столкнулись с такой проблемой, когда пытались установить связь по Skype через мобильные телефоны. Но мы сами не обнаружили каких-либо проблем и потому не можем как-либо комментировать ситуацию", - заявил сотрудник Microsoft-Azerbaijan, не пожелавший быть названным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

21 сентября 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии